しっとり美味しい♪サツマイモのケーキ レシピ・作り方

しっとり美味しい♪サツマイモのケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
まんまりゅ
まんまりゅ
溶かしバターを使うので、バターを練るのがめんどくさい人に◎

材料(8人分)

  • さつま芋 150g
  • L1個
  • きび砂糖(てんさい糖でも) 60g
  • アーモンドプードル 50g
  • ☆無塩バター 60g
  • ☆牛乳 大匙1
  • ☆はちみつ 大匙1
  • ★小麦粉 50g
  • ★ベーキングパウダー 小匙1/4

作り方

  1. 1 さつま芋はよく洗って1cm角に切り、レンジで柔らかくなるまで蒸す。(5分くらい)
  2. 2 ボウルに卵を入れて軽く混ぜ、きび糖も入れてHMで白っぽくなるまでかき混ぜる。
  3. 3 アーモンドプードルを入れて、HMで数秒間、混ぜ合わせる。
  4. 4 耐熱容器に☆を入れて、レンジでチンして溶かしたものをボウルに入れて、軽く混ぜ合わせる。
  5. 5 ボウルに★をふるいながら入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。よく混ざったら、さつま芋も入れて混ぜる。
  6. 6 生地を型に入れ、170℃のオーブンで20分位焼く。

きっかけ

直売所で美味しいサツマイモと卵を買ってきたので★

おいしくなるコツ

オーブンの時間は、調節してください★うちのオーブンは弱いので…普通のヤツなら15分程度かもです。。

  • レシピID:1960001444
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ケーキ
まんまりゅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る