アプリで広告非表示を体験しよう

チキン南蛮!辛くないタルタルソース添え☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷにょん。
甘酢タレに漬け込むので、ジューシーです。さらにお好みでタルタルソースをどうぞ。玉ねぎは、十分に水にさらすと辛味が抜けます。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
塩・コショウ
各少々
溶き卵
1個分
小麦粉
適量
揚げ油
適量
★タレ
1/2 カップ
砂糖
大さじ 2
みりん
大さじ 1
しょうゆ
大さじ 1
小さじ 1/2
★タルタルソース
1個
玉ねぎ
1/4 個
マヨネーズ
大さじ 3~4
レモン汁
小さじ 1/2程度
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずは玉ねぎをみじん切りにして水にさらし、少し手でモミモミし、そのまま水にさらしておきます。卵は固ゆでにします。
  2. 2
    鶏肉の厚い部分は開いて、全体に塩・コショウをします。
  3. 3
    ゆで卵が出来上がったら、フォークなどでつぶし、マヨネーズ、レモン汁を加えます。マヨネーズは様子を見ながら足しましょう。
  4. 4
    水にさらしておいた玉ねぎの水気を切って加え、塩で味を調えてよく混ぜ合わせれば、タルタルソースは完成!
  5. 5
    タレの材料を鍋に入れ、温めておきます。
  6. 6
    ビニール袋に小麦粉と鶏肉を入れ、よくもみ、小麦粉をまぶします。
  7. 7
    溶き卵をつけ、油で揚げます。
  8. 8
    揚がったら、熱いうちに、タレにしばらく漬けます。
  9. 9
    盛りつけたら完成!

おいしくなるコツ

玉ねぎは、20分程水にさらしておいたら、全然辛くありませんでした!袋で鶏肉に小麦粉をまぶすときは大さじ1くらいで足りると思います。袋を使うと、手も汚れず少量で全体にまぶすことができて、ラクチンラクチン^^

きっかけ

酸味のあるタレにタルタルも添えました。辛くないタルタルソースをいろんなレシピを参考に作ってみました。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉チキン南蛮
料理名
チキン南蛮

このレシピを作ったユーザ

ぷにょん。 ぐうたらでメンドクサガリな私もがんばってお料理しています。 簡単・手間なし・美味しい!!の三原則がモットーです。 最近、健康診断で不健康(特にコレステロールが高い)と言われたダンナと、トマトとキノコとノリが大好きな1歳の娘の三人家族です。 ちょっとした工夫で美味しいものができたら、ちっちゃくガッツポーズを忘れずに~!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする