卵・不使用☆自家製酵母のチョコマフィン レシピ・作り方

卵・不使用☆自家製酵母のチョコマフィン
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ちょっと元気がなくなった元種の使い切りにもオススメです。

材料(3~6人分)

  • 薄力粉 180g
  • ココアパウダー 20g
  • 自然塩 ひとつまみ
  • てんさい糖 40g
  • 自家製酵母元種 80g
  • 豆乳 200g
  • 菜種油 15g
  • チョコチップ 40~50g

作り方

  1. 1 薄力粉とココアパウダー、自然塩は合わせてふるっておく。
  2. 2 ボウルに元種と豆乳を入れて、泡だて器でよく混ぜて、元種を溶かす。
  3. 3 2に、てんさい糖、菜種油の順で入れてその都度泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4 3に、1の粉類をふるい入れて、ゴムベラでサックリと混ぜ、チョコチップを加えて練らないように混ぜる。
  5. 5 シリコンカップを敷いたマフィン型に生地を流し入れる。9~10個ぐらい出来ます。
  6. 6 30℃で4時間ぐらい発酵させる。大きさはあまり変わらない。
  7. 7 予熱したオーブンに入れ、200℃で20分ほど焼く。

きっかけ

卵アレルギーのこどものために、自家製酵母を使ったお菓子を考えました。

おいしくなるコツ

自家製酵母元種は、酵母液と粉を1:1の割合で合わせて作ったものです。液と粉の割合が違う場合は、豆乳の量を加減して調節して下さい。

  • レシピID:1960001282
  • 公開日:2011/04/08
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
マフィン
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