卵・不使用☆自家製酵母のチョコマフィン レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 薄力粉 180g
- ココアパウダー 20g
- 自然塩 ひとつまみ
- てんさい糖 40g
- 自家製酵母元種 80g
- 豆乳 200g
- 菜種油 15g
- チョコチップ 40~50g
作り方
- 1 薄力粉とココアパウダー、自然塩は合わせてふるっておく。
- 2 ボウルに元種と豆乳を入れて、泡だて器でよく混ぜて、元種を溶かす。
- 3 2に、てんさい糖、菜種油の順で入れてその都度泡だて器でよく混ぜる。
- 4 3に、1の粉類をふるい入れて、ゴムベラでサックリと混ぜ、チョコチップを加えて練らないように混ぜる。
- 5 シリコンカップを敷いたマフィン型に生地を流し入れる。9~10個ぐらい出来ます。
- 6 30℃で4時間ぐらい発酵させる。大きさはあまり変わらない。
- 7 予熱したオーブンに入れ、200℃で20分ほど焼く。
きっかけ
卵アレルギーのこどものために、自家製酵母を使ったお菓子を考えました。
おいしくなるコツ
自家製酵母元種は、酵母液と粉を1:1の割合で合わせて作ったものです。液と粉の割合が違う場合は、豆乳の量を加減して調節して下さい。
- レシピID:1960001282
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- マフィン
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