ボウルひとつで簡単りんごとチョコのケーキ★オーブン レシピ・作り方

ボウルひとつで簡単りんごとチョコのケーキ★オーブン
  • 約1時間
  • 300円前後
らぶ★らぶ
らぶ★らぶ
焼いたりんごの甘さと焼けたチョコレートのほろ苦さが絶妙のケーキ!作り方はいたって簡単♪どんどん材料を加えて混ぜるだけ!冷凍保存可★おやつにも、手土産にも◎

材料(4人分)

  • 小麦粉 300g
  • 砂糖 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 製菓用チョコレート 約100g
  • 4個
  • サラダ油 80g
  • 牛乳 大さじ4
  • りんご 1個

作り方

  1. 1 オーブンを170度に予熱しておきます。ボウルに小麦粉と砂糖とベーキングパウダーと塩を加えます。泡だて器でかき混ぜます(これでふるったのと同じになります)。
  2. 2 チョコレートとりんごを粗みじん切りにします。ボウルにチョコレートと卵とサラダ油を加えてゴムベラで混ぜます。牛乳とりんごも加えて粉っぽい部分が残らないようによく混ぜます。
  3. 3 天板にオーブンシートを敷いて生地を流し入れて平らにならします。予熱したオーブンの下段で40分焼きます。縦横4等分に切ります。出来上がり♪

きっかけ

バレンタインのチョコを作る材料の製菓用チョコレートが余っていたので、いつものりんごケーキに加えてみました♪

おいしくなるコツ

切り分けたケーキをラップに包んで冷凍できます。 解凍するときは電子レンジで1分弱温めると熱々になります りんごの代わりにバナナでも美味しいですよ

  • レシピID:1960001128
  • 公開日:2011/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
簡単 ケーキ チョコレート りんご
料理名
パウンドケーキ
らぶ★らぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る