茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ●の材料を合わせておきます。
- 2 茄子のヘタを切り、縦半分に切り2等分します。皮側に斜めに切り込みをいれます。
- 3 カットした茄子は10分~15分程度水につけてアクを抜きます。
- 4 水気を切った茄子を温めたフライパンに油をひき、しんなりするまで炒めます。
- 5 茄子がしんなりしたら●のだし汁を入れて弱火で煮て完成です。
きっかけ
茄子好きな家族のために作ったレシピです(笑)
おいしくなるコツ
白だしはヤマキの割烹白だしを使っております☆ 最後の煮るときに落し蓋をすると味がしみこみやすいように思います。
- レシピID:1960001100
- 公開日:2011/03/13
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の煮浸し
レポートを送る
12 件