茄子の煮浸し レシピ・作り方

茄子の煮浸し
  • 約30分
*pyoco*
*pyoco*
甘党家族のため砂糖をプラスしてますが砂糖なしでも充分美味しいです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ●の材料を合わせておきます。
  2. 2 茄子のヘタを切り、縦半分に切り2等分します。皮側に斜めに切り込みをいれます。
  3. 3 カットした茄子は10分~15分程度水につけてアクを抜きます。
  4. 4 水気を切った茄子を温めたフライパンに油をひき、しんなりするまで炒めます。
  5. 5 茄子がしんなりしたら●のだし汁を入れて弱火で煮て完成です。

きっかけ

茄子好きな家族のために作ったレシピです(笑)

おいしくなるコツ

白だしはヤマキの割烹白だしを使っております☆ 最後の煮るときに落し蓋をすると味がしみこみやすいように思います。

  • レシピID:1960001100
  • 公開日:2011/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
白だし なす 煮浸し 簡単
料理名
茄子の煮浸し
*pyoco*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • raw honey
    raw honey
    2022/02/09 08:02
    茄子の煮浸し
    アク抜きの方法を教えていただきありがとうございました!
  • ダフィオ
    ダフィオ
    2021/07/01 07:56
    茄子の煮浸し
    出汁が聞いて美味しくできました♪
  • あっきーレシピ
    あっきーレシピ
    2021/04/19 17:49
    茄子の煮浸し
    美味しくできました。素敵なレシピありがとうございました。
  • ym83
    ym83
    2020/11/05 23:58
    茄子の煮浸し
    美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る