レンジでチン、漬けるだけ★鶏はむ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POPOTANKOBU
レンジ調理で、手軽に鶏のチャーシュー♪
むね肉、もも肉どっちでも美味しくできますよ☆
(●´∀`●)
みんながつくった数 85

材料(2~4人分)

鶏肉(むね・もも)
2枚
塩コショウ
少々
========
レシピID:1960000615漬けダレ
下記参照
◆醤油
大さじ1半
◆オイスターソース
大さじ1半
◆砂糖
大さじ2
◆にんにく・生姜(微塵切り)
少々
◆水
大さじ2

作り方

  1. 1
    味がしっかり染み込むようにフォークで全体を刺します。
    ( ゚∀゚)o彡プスプス

    塩コショウをふり揉み込み
  2. 2
    鶏をクルクル巻いてラップで包む
    (鶏ももで皮ありの場合は皮が外側になるように)

    600Wでレンジで3分チン♪
  3. 3
    耐熱皿に◆を合わせ混ぜる
      ↓
    【2】でチンした鶏(チンで出た鶏の油も)を入れる
  4. 4
    ふんわりラップを被せて、再度600Wで3分チン♪

    (・∀・)わくわく☆
  5. 5
    粗熱を取ってから、保存用ビニール袋に入れて半日~漬け込めば【完成】

    (・∀・)別で半熟卵を漬けて一緒に味付け卵もどうぞ♪
  6. 6
    そのままでも美味しいですが、黒コショウ&マヨなどをかけても美味しいよ~♪
  7. 7
    温める時は、湯せんで温めて下さい♪
    食べる時にタレをかけても
    グー(・∀・)b

おいしくなるコツ

ラップで巻く時は、クルクル&ギューっと巻いて下さい。(>ε<)ぎゅー!たこ糸があれば簡単! (たこ糸があれば、たこ糸を使って下さい) 調味料の◆の水無しでもOK、ちょっと濃い味に(・∀・)

きっかけ

合わせるだけ★ 漬け込みダレ ★黄金比 レシピID :1960000615を使ったレシピを作りたくて♪

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ハム
関連キーワード
鶏ハム 鶏チャーシュー 鶏むね肉 鶏もも肉
料理名
鶏ハム、鶏のチャーシュー 

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 46 件)

2023/04/23 11:11
カットしてからも漬けてました。 美味しかったです。ありがとう。
えみりーそーん
2023/03/14 18:13
レンジで温めすぎたかな。 少しパサついていて切るときにぼろぼろっとなってしまったので固まりの写真でm(_ _)m 味付け簡単で美味しかった♪
あきクリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする