材料(2人分)
- かぶら
- 200g
- 卵
- 1個
- 干し椎茸
- 大1枚
- しめじ
- 1/4袋
- 薄油揚げ
- 1/4枚
- 竹輪
- 正1本
- 生わかめ
- 少々
- ミックスベジタブル
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- ・出し汁
- 1カップ
- ・しょう油
- 大さじ1
- ・ラカントS(人工甘味料)
- 小さじ1
- ・片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かぶらはすりおろしザルに移して余分な水分を除く
-
- 2
- 椎茸は水で戻し薄く切る。
(味つきの椎茸を作っておくと便利ですよ)
-
- 3
- しめじは1本づつにわけ薄油揚げは小さく切る。竹輪も小口きりにする。わかめは水で戻す。
-
- 4
- 卵は白身だけではなく全卵を割りほぐしすべての材料を入れて塩少々を加えて混ぜて蒸し椀に入れる。
蒸気の上がった蒸し器に並べ15分蒸す
-
- 5
- 別鍋に出し汁、しょう油、甘味料、片栗粉を入れて混ぜ、とろみのついた たれ をつくり、蒸し上がったかぶら蒸しにかける
きっかけ
美味しそうなかぶらを見つけたので野菜たっぷりで低カロリーのかぶら蒸しを作りました
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