アーモンドクッキー レシピ・作り方
材料(5人分)
- バター 100グラム
- 薄力粉 200グラム
- 砂糖 100グラム
- バニラオイル 少々
- 卵 1個
- アーモンドダイス 20グラム
- 飾り用アーモンド 320グラム
作り方
- 1 バターは室温に戻しておく。
- 2 卵白の一部と飾り用アーモンドを絡めておき、残りの材料(アーモンドダイスも含む)は混ぜ、30分寝かしておく。
- 3 スプーンで生地を天板に落とし、その上にアーモンドを飾る。
- 4 930Wオーブントースターで10分、途中焼き色が付きすぎるようならアルミホイルで覆う。
きっかけ
子供のリクエストです♪
おいしくなるコツ
飾り用アーモンドはドロップクッキーにすると、一粒13グラム弱だと25粒位必要になります。 冷凍庫で少し冷やすと、楽に型抜きすることが出来る生地です。 アーモンドを生地に少し押し付けるように乗せれば、卵白をからめないでも大丈夫です。
- レシピID:1960000702
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アーモンドクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません