たけのこたっぷり炊き込みご飯。。。 レシピ・作り方
材料(家族3人分)
- お米
- 4合
- たけのこ水煮
- 320g
- 油揚げ
- 2枚
- 鶏もも肉
- 150g
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 味醂
- 大さじ2
- 顆粒出汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お米は研いで笊にあげておきます。
-
- 2
-
- 鶏肉は食べやすい大きさ(小さ目)にカットして醤油大さじ2と酒大さじ2のタレに漬けておく。
-
- 3
-
- たけのこの水煮は根元を小さくカットして先端のほうは大きめにスライスします。(出来上がりの写真参考)
油揚げはお湯で油抜きして食べやすい大きさにカットします。
-
- 4
- 炊飯器にお米入れ醤油・酒・味醂・塩・顆粒出水を加えて炊飯器の4合の目盛に合わせ混ぜ合わせてください。
鶏肉とたけのこ・油揚げを加えて炊きます。
-
- 5
-
- 炊飯器のスイッチが切れたら蒸らして出来上がりです。
きっかけ
たけのこ御飯が食べたかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
旬のたけのこであれば鶏肉はいらないでしょう。