たけのこたっぷり炊き込みご飯。。。 レシピ・作り方

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今回のたけのこの水煮は中国産ということもあり、味・風味が感じられなかったので鶏肉で旨味をプラスしました。
旬のたけのこであれば鶏肉はいらないでしょう。

材料(家族3人分)

お米
4合
たけのこ水煮
320g
油揚げ
2枚
鶏もも肉
150g
醤油
大さじ2
小さじ1
大さじ2
味醂
大さじ2
顆粒出汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米は研いで笊にあげておきます。
  2. 2
    鶏肉は食べやすい大きさ(小さ目)にカットして醤油大さじ2と酒大さじ2のタレに漬けておく。
  3. 3
    たけのこの水煮は根元を小さくカットして先端のほうは大きめにスライスします。(出来上がりの写真参考)
    油揚げはお湯で油抜きして食べやすい大きさにカットします。
  4. 4
    炊飯器にお米入れ醤油・酒・味醂・塩・顆粒出水を加えて炊飯器の4合の目盛に合わせ混ぜ合わせてください。
    鶏肉とたけのこ・油揚げを加えて炊きます。
  5. 5
    炊飯器のスイッチが切れたら蒸らして出来上がりです。

きっかけ

たけのこ御飯が食べたかったので作りました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たけのこ御飯。

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