【おつまみ】鶏レバーとハツのしぐれ煮 レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- 鶏レバーとハツ 250g
- しょうが 1かけ
- 【◎は煮汁です】
- ◎水 60ml
- ◎醤油 40ml
- ◎みりん 40ml
- ◎酒 40ml
- ◎はちみつ 大1/2
- 水溶き片栗粉 ほんの少し
作り方
-
1
レバーとハツは一口サイズに切り、水でよく洗う。
特にハツは縦半分に割ると、血の塊がごろごろなのでよく洗う。 -
2
しょうがは千切りにする。
丁寧な気分のときは水にさらしてあく抜きする。
面倒なときはそのまま。 -
3
鍋に煮汁の材料を入れ火にかける。
煮立ったら、レバー・ハツ・しょうがを入れて煮詰める。
(しょうがは飾り用に少し残す。)
最後に水溶き片栗粉をいれ、とろみが付いたら火を止める。 - 4 皿に盛り、しょうがを添えて完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏レバーのしぐれ煮
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