【おつまみ】鶏レバーとハツのしぐれ煮 レシピ・作り方

【おつまみ】鶏レバーとハツのしぐれ煮
  • 約15分
シビールスカヤ・コーシュカ
シビールスカヤ・コーシュカ
簡単につくれるし、こっくりした味で日本酒もすすむしで便利です。ししとうやごぼうと一緒に煮ても良いですね。

材料(2~4人分)

  • 鶏レバーとハツ 250g
  • しょうが 1かけ
  • 【◎は煮汁です】
  • ◎水 60ml
  • ◎醤油 40ml
  • ◎みりん 40ml
  • ◎酒 40ml
  • ◎はちみつ 大1/2
  • 水溶き片栗粉 ほんの少し

作り方

  1. 1 レバーとハツは一口サイズに切り、水でよく洗う。
    特にハツは縦半分に割ると、血の塊がごろごろなのでよく洗う。
  2. 2 しょうがは千切りにする。
    丁寧な気分のときは水にさらしてあく抜きする。
    面倒なときはそのまま。
  3. 3 鍋に煮汁の材料を入れ火にかける。
    煮立ったら、レバー・ハツ・しょうがを入れて煮詰める。
    (しょうがは飾り用に少し残す。)
    最後に水溶き片栗粉をいれ、とろみが付いたら火を止める。
  4. 4 皿に盛り、しょうがを添えて完成。

きっかけ

食べやすい鶏のレバーで鉄分補給です。

  • レシピID:1960000655
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏レバーのしぐれ煮
シビールスカヤ・コーシュカ
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