材料(4人分)
- 豚挽肉
- 300グラム
- ニラ
- 1/3束
- キャベツ(白菜でもok)
- 数枚
- キノコ、人参、長ネギなど
- 好みの量
- 醤油、酒
- 各大さじ1
- しょうが、ニンニク(それぞれチューブ型)
- 少々
- ゴマ油
- 少々
- 餃子の皮
- 30-40枚ぐらい
作り方
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- 1
- 挽肉はボウルにあけます。
-
- 2
- ニラなど他の野菜はみじん切りにして①のボウルに入れます。
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- 3
- 醤油、酒、ゴマ油、ニンニク、ショウガもボウルに入れ、すべて混ぜ合わせます。餃子の皮に包みます。
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- 4
- フライパンに油をひき、初めは強火で、お水を入れてふたをし、蒸し焼きにして出来上がり。
おいしくなるコツ
焼く前に、餃子の具は一晩ほど寝かせてもおいしい。
きっかけ
野菜は定番のニラや白菜のほかに残り物の野菜も入れてみました。
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