漬けて、煮るだけ★角煮豚+煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POPOTANKOBU
角煮?煮豚?このレシピの料理名が分からないので【角煮豚】(・∀・)

簡単だけど美味し~いですよ♪♪煮卵も一緒にどうぞ❤
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉の塊
500~600g
(バラ肉・肩ロース・首肉)
.
400cc
=========
.
レシピ:1960000615 漬けダレ
(下記参照)
◆醤油
大さじ3
◆オイスターソース
大さじ3
◆砂糖
大さじ4
◆にんにく・生姜
各1片ずつ(パウダーは、小さじ半)

作り方

  1. 1
    【前日の準備】
    肉の塊を5㎝角に切って、よ~くタレがしみ込む様に‥フォークで刺し
    ( ゚∀゚)o彡プスプス
     ↓
    ビニール袋にタレと肉を入れて漬け込む
  2. 2
    【半日~一日後】
    鍋に薄く油を敷き(肉の脂面から)焼く
     ↓
    そして肉全体の表面を焼く
    (脂が沢山出る場合はコツ欄参照)
  3. 3
    漬けタレと水400ccを加えて、中火で煮る
      ↓
    沸騰したら弱火にする
  4. 4
    アクと脂が出るので丁寧に取りながら、弱火で一時間煮込む
     ↓
    一時間経ったら火を止め、蓋をする
    (味を染み込ませる)
  5. 5
    食べる“一時間前”に再度、弱火でコトコト煮込めば【完成】
  6. 6
    他にもこのタレを使った料理を紹介しています
     ↓
    合わせるだけ★ 漬け込みダレ ★黄金比
    レシピID:1960000615

おいしくなるコツ

工程2で肉全体の表面を焼いた時に、脂が沢山出ている場合はペーパー等で脂を吸い取って下さい。 【煮卵】を作る場合は、工程4の“アクと脂を丁寧に取った後に”、ゆで卵を入れて下さい。

きっかけ

合わせるだけ★ 漬け込みダレ ★黄金比 レシピID :1960000615を使ったレシピを作りたくて♪

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
肩ロース 豚バラ 角煮 煮豚
料理名
角煮 煮豚

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/05 21:55
丼にして食べました。普通の鍋だけど、しっかり味が染みて、柔らかくておいしかったです!タレがご飯にとてもあいます。ご飯の進む一品でした!ありがとうございました。
かっぺ4217
作ってもらえて嬉しいです♥(*´∀`人) レポートありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする