漬けて、煮るだけ★角煮豚+煮卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉の塊 500~600g
- (バラ肉・肩ロース・首肉) .
- 水 400cc
- ========= .
- レシピ:1960000615 漬けダレ (下記参照)
- ◆醤油 大さじ3
- ◆オイスターソース 大さじ3
- ◆砂糖 大さじ4
- ◆にんにく・生姜 各1片ずつ(パウダーは、小さじ半)
作り方
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1
【前日の準備】
肉の塊を5㎝角に切って、よ~くタレがしみ込む様に‥フォークで刺し
( ゚∀゚)o彡プスプス
↓
ビニール袋にタレと肉を入れて漬け込む -
2
【半日~一日後】
鍋に薄く油を敷き(肉の脂面から)焼く
↓
そして肉全体の表面を焼く
(脂が沢山出る場合はコツ欄参照) -
3
漬けタレと水400ccを加えて、中火で煮る
↓
沸騰したら弱火にする -
4
アクと脂が出るので丁寧に取りながら、弱火で一時間煮込む
↓
一時間経ったら火を止め、蓋をする
(味を染み込ませる) - 5 食べる“一時間前”に再度、弱火でコトコト煮込めば【完成】
-
6
他にもこのタレを使った料理を紹介しています
↓
合わせるだけ★ 漬け込みダレ ★黄金比
レシピID:1960000615
きっかけ
合わせるだけ★ 漬け込みダレ ★黄金比 レシピID :1960000615を使ったレシピを作りたくて♪
おいしくなるコツ
工程2で肉全体の表面を焼いた時に、脂が沢山出ている場合はペーパー等で脂を吸い取って下さい。 【煮卵】を作る場合は、工程4の“アクと脂を丁寧に取った後に”、ゆで卵を入れて下さい。
- レシピID:1960000578
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- 料理名
- 角煮 煮豚
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つくったよレポート(1件)
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かっぺ42172013/01/05 21:55丼にして食べました。普通の鍋だけど、しっかり味が染みて、柔らかくておいしかったです!タレがご飯にとてもあいます。ご飯の進む一品でした!ありがとうございました。
簡単だけど美味し~いですよ♪♪煮卵も一緒にどうぞ❤