漬けて、煮るだけ★角煮豚+煮卵 レシピ・作り方

漬けて、煮るだけ★角煮豚+煮卵
  • 1時間以上
  • 300円前後
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角煮?煮豚?このレシピの料理名が分からないので【角煮豚】(・∀・)

簡単だけど美味し~いですよ♪♪煮卵も一緒にどうぞ❤

材料(4人分)

  • 豚肉の塊 500~600g
  • (バラ肉・肩ロース・首肉) .
  • 400cc
  • ========= .
  • レシピ:1960000615 漬けダレ (下記参照)
  • ◆醤油 大さじ3
  • ◆オイスターソース 大さじ3
  • ◆砂糖 大さじ4
  • ◆にんにく・生姜 各1片ずつ(パウダーは、小さじ半)

作り方

  1. 1 【前日の準備】
    肉の塊を5㎝角に切って、よ~くタレがしみ込む様に‥フォークで刺し
    ( ゚∀゚)o彡プスプス
     ↓
    ビニール袋にタレと肉を入れて漬け込む
  2. 2 【半日~一日後】
    鍋に薄く油を敷き(肉の脂面から)焼く
     ↓
    そして肉全体の表面を焼く
    (脂が沢山出る場合はコツ欄参照)
  3. 3 漬けタレと水400ccを加えて、中火で煮る
      ↓
    沸騰したら弱火にする
  4. 4 アクと脂が出るので丁寧に取りながら、弱火で一時間煮込む
     ↓
    一時間経ったら火を止め、蓋をする
    (味を染み込ませる)
  5. 5 食べる“一時間前”に再度、弱火でコトコト煮込めば【完成】
  6. 6 他にもこのタレを使った料理を紹介しています
     ↓
    合わせるだけ★ 漬け込みダレ ★黄金比
    レシピID:1960000615

きっかけ

合わせるだけ★ 漬け込みダレ ★黄金比 レシピID :1960000615を使ったレシピを作りたくて♪

おいしくなるコツ

工程2で肉全体の表面を焼いた時に、脂が沢山出ている場合はペーパー等で脂を吸い取って下さい。 【煮卵】を作る場合は、工程4の“アクと脂を丁寧に取った後に”、ゆで卵を入れて下さい。

  • レシピID:1960000578
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
肩ロース 豚バラ 角煮 煮豚
料理名
角煮 煮豚
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つくったよレポート(1件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/01/05 21:55
    漬けて、煮るだけ★角煮豚+煮卵
    丼にして食べました。普通の鍋だけど、しっかり味が染みて、柔らかくておいしかったです!タレがご飯にとてもあいます。ご飯の進む一品でした!ありがとうございました。

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