【おつまみ】豆腐とトマトのカプレーゼ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーに包んで上に重石を置き、5時間ほど水切りします。
-
2
豆腐とトマトを7mm幅くらいに切ります。
トマトの両端は、製造者特権で食べます。 - 3 トマトと豆腐を交互に更に並べます。
- 4 オリーブオイルをツーっと横一直線にたらし、塩をぱらりのコショウぱらりの、最後はバジルを乗せてできあがり。
- 5 生バジルが無いときは、バジルペーストをオリーブオイルで溶いたものをかけたりしてます。
きっかけ
モッツァレラチーズのかわりに豆腐で作り、予算とカロリーを半減します
おいしくなるコツ
絹豆腐と木綿豆腐の両方で試してみましたが、私は木綿豆腐が好みです。
- レシピID:1960000573
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- 料理名
- カプレーゼ
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ホヌ honu2011/02/24 18:38家にあった乾燥バジルで代用させていただきました。さっぱりと、美味しく頂きました。ご馳走様でした。(*^_^*)お豆腐をこのように、使えるのですね!感動。