【おつまみ】豆腐とトマトのカプレーゼ レシピ・作り方

【おつまみ】豆腐とトマトのカプレーゼ
  • 約10分
シビールスカヤ・コーシュカ
シビールスカヤ・コーシュカ
豆腐をしっかり水切りすると、チーズみたいな食感になるので、カプレーゼの低カロリーバージョンにして食べます。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁(200g)
  • 小~中玉サイズのトマト 4個
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量
  • 適量
  • 黒胡椒 適量
  • バジル(細切り) 4~5枚

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーに包んで上に重石を置き、5時間ほど水切りします。
  2. 2 豆腐とトマトを7mm幅くらいに切ります。
    トマトの両端は、製造者特権で食べます。
  3. 3 トマトと豆腐を交互に更に並べます。
  4. 4 オリーブオイルをツーっと横一直線にたらし、塩をぱらりのコショウぱらりの、最後はバジルを乗せてできあがり。
  5. 5 生バジルが無いときは、バジルペーストをオリーブオイルで溶いたものをかけたりしてます。

きっかけ

モッツァレラチーズのかわりに豆腐で作り、予算とカロリーを半減します

おいしくなるコツ

絹豆腐と木綿豆腐の両方で試してみましたが、私は木綿豆腐が好みです。

  • レシピID:1960000573
  • 公開日:2011/02/02
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カテゴリ
トマト全般トマトサラダ
料理名
カプレーゼ
シビールスカヤ・コーシュカ
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つくったよレポート(1件)

  • ホヌ honu
    ホヌ honu
    2011/02/24 18:38
    【おつまみ】豆腐とトマトのカプレーゼ
    家にあった乾燥バジルで代用させていただきました。さっぱりと、美味しく頂きました。ご馳走様でした。(*^_^*)お豆腐をこのように、使えるのですね!感動。

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