市販では真似できない胡麻の風味ドレドレ? レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 胡麻 大さじ4~
- マヨネーズ 大さじ3
- 酢 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ半
- 麺つゆ(下記参照) 30cc
- 麺つゆは、下記*のいずれかを .
- *麺つゆ(ストレート) 大さじ2
- *麺つゆ(2倍濃縮) つゆ大さじ1+水大さじ1
- *麺つゆ(3倍濃縮) つゆ小さじ2+水小さじ4(大さじ1弱)
作り方
-
1
胡麻をフライパンで
【弱~中火】で煎る。
※注意※
弱過ぎは胡麻が焦げ易いのでポイント参照 -
2
煎った後は、すり鉢で胡麻を擦ります。
( ゚∀゚)o彡スリスリ -
3
そして材料全部を混ぜれば【完成】
市販では味わえない
ヽ|・∀・|丿
この香り!この風味! -
4
◆おまけ◆
左は、深煎り
右は、超深煎り
最近はブレンドしてます♪
きっかけ
ドイツで胡麻ドレを買うと高いので。 とゆーか、手作りの麺つゆが余っていたので何かに使えないかと思って♪ ※【海外から】酒・味醂不使用の手作り麺つゆレシピID:1960000495
おいしくなるコツ
◆フライパンは手に持ち、フリフリ動かして煎って下さい ( ゚∀゚)o彡フリフリ ◆火から下ろすタイミング‥2~3粒のゴマがパチパチ跳ねたら、フライパンを火から下ろす 甘さ控えめで酢を多くしてます、油無しでもOK!お好みに調節して下さい
- レシピID:1960000496
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズ系ドレッシング
- 料理名
- ごまドレッシング
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ひと手間で胡麻の風味は抜群★
深煎り胡麻ドレッシングです(・∀・)