市販では真似できない胡麻の風味ドレドレ? レシピ・作り方

市販では真似できない胡麻の風味ドレドレ?
  • 約30分
  • 100円以下
POPOTANKOBU
POPOTANKOBU
タイトルは思い付きです(汗)が!本気で美味しいです!
ひと手間で胡麻の風味は抜群★
深煎り胡麻ドレッシングです(・∀・)

材料(2~4人分)

  • 胡麻 大さじ4~
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ半
  • 麺つゆ(下記参照) 30cc
  • 麺つゆは、下記*のいずれかを .
  • *麺つゆ(ストレート) 大さじ2
  • *麺つゆ(2倍濃縮) つゆ大さじ1+水大さじ1
  • *麺つゆ(3倍濃縮) つゆ小さじ2+水小さじ4(大さじ1弱)

作り方

  1. 1 胡麻をフライパンで
    【弱~中火】で煎る。

    ※注意※
    弱過ぎは胡麻が焦げ易いのでポイント参照
  2. 2 煎った後は、すり鉢で胡麻を擦ります。

    ( ゚∀゚)o彡スリスリ
  3. 3 そして材料全部を混ぜれば【完成】

    市販では味わえない
       ヽ|・∀・|丿
    この香り!この風味!
  4. 4 ◆おまけ◆
    左は、深煎り
    右は、超深煎り

    最近はブレンドしてます♪

きっかけ

ドイツで胡麻ドレを買うと高いので。 とゆーか、手作りの麺つゆが余っていたので何かに使えないかと思って♪ ※【海外から】酒・味醂不使用の手作り麺つゆレシピID:1960000495

おいしくなるコツ

◆フライパンは手に持ち、フリフリ動かして煎って下さい ( ゚∀゚)o彡フリフリ ◆火から下ろすタイミング‥2~3粒のゴマがパチパチ跳ねたら、フライパンを火から下ろす 甘さ控えめで酢を多くしてます、油無しでもOK!お好みに調節して下さい

  • レシピID:1960000496
  • 公開日:2011/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシング
関連キーワード
ゴマドレッシング 胡麻 胡麻ドレッシング 手作り
料理名
ごまドレッシング
POPOTANKOBU
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る