裏技★湯豆腐の残ったスープで→豚骨風ラーメン★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POPOTANKOBU
この方法を知っていれば、関東や海外でも豚骨風ラーメンを楽しめます♪
(私は西日本出身で、関東で豚骨を売ってなくて驚き!)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

裏技★重曹でとろとろ湯豆腐
.
(レシピID:1960000472 )
残ったスープ
中華だし
小さじ2(9g)
醤油
大さじ1
ごま油、にんにく
少々
======
.
お好みの【チャーシュー、味付け卵、
好きなだけ
ネギ、紅しょうが、白ゴマ、海苔 】
好きなだけ

作り方

  1. 1
    レシピID:1960000472
    裏技★重曹でとろとろ湯豆腐のスープに材料を全部入れるだけ♪

    【完成】
  2. 2
    麺はパスタを重曹で中華麺にする、こちらをどうぞ♪

    裏技★スパゲティを一瞬で中華麺にする方法
    レシピID:1960000330
  3. 3
    ハウス食品の海外向けの豆腐
    *3ヶ国語で表記あり

    この水色ラベルは軟らかさレベル3で、レベル2の絹ごしは売り切れでした

おいしくなるコツ

とろとろ湯豆腐後で締めのラーメンを楽しみたい場合は、半丁は食べる分、半丁は【溶かす】感じです。 湯豆腐が出来ない場合は、無調整の豆乳でも感じは味わえます。

きっかけ

レシピID:1960000472 裏技★重曹でとろとろ湯豆腐の残ったスープに麺を入れると「豚骨ラーメン」ぽいと思ったので!!

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
裏技 湯豆腐 豚骨風ラーメン とんこつ
料理名
豚骨風ラーメン

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/19 18:36
冷蔵庫にキャベツしか無く貧相ですが、本当に豚骨っぽいですね~ 最後まで美味しく頂きました♥ ご馳走さまです♪
奇行子
作ってもらえて嬉しいです♥(*´∀`人) レポートありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする