材料(10人分)
- 大根
- 300グラム
- 塩
- 小匙1/2
- あんぽ柿
- 2個
- 味醂
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙2
- 塩
- 小匙1/2
- 酢
- 大匙3杯半
- 水
- 大匙1杯半
- 昆布
- 1枚
作り方
-
- 1
- 大根は4センチ長さの細切りにする。塩を振っておく。
-
- 2
- 昆布は水に浸しておく。
-
- 3
- あんぽ柿は中の柔らかい部分・がく・種を取って、細切りに。
-
- 4
- 味醂は500W電子レンジで30秒かけ、アルコールをとばしておく。
おいしくなるコツ
父の大好きなあんぽ柿で作ってみました。
きっかけ
父の故郷山形では、よくこのなますを食べたそうです。父に食べさせたくて作ってみました。
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