羊羹・きんつばで和菓子三昧❤失敗談あり(笑) レシピ・作り方

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POPOTANKOBU
手作りは美味しさが違います!
熱~~いお茶と和菓子。。。幸せです❤
o*(O´∀`O)*o。

材料(8~10人分)

あんこ(粒餡・こし餡)
300g
250cc
必要であれば砂糖(あんこの味をみてね)
お好きな量/無くても可
棒寒天
1本
※棒寒天が入手出来ない場合は、下記で代用
アガー
大さじ1
ゼラチン+ゼラチンを溶かす水
大さじ1(約9g)+大さじ3

作り方

  1. 1
    お好きな餡子(こしあん・粒餡)をご用意下さい。

    ※手作りの粒餡を作ってみました❤
    レシピID:1960000371
  2. 2
    【棒寒天】
    寒天をたっぷりの水に浸し軽く押し洗いし、固く絞り小さくちぎって鍋に入れ水と煮溶かす。
  3. 3
    【アガー】
    砂糖を加える場合は、鍋で砂糖とアガーを混ぜ合わせ、その後水を鍋に入れる
  4. 4
    【ゼラチン】
    ゼラチンを水でふやかしてから使用する(固める時は必ず冷蔵庫へ)
  5. 5
    鍋に水と【2】【3】【4】のいずれかを入れ
    鍋に餡子を入れて、よく混ぜる(寒天以外は沸騰させない)
  6. 6
    タッパやトレーに流し入れ、固まれば羊羹の完成❤
    (粒餡バージョン)
  7. 7
    画像は置き場所に困りバルコニーへ
    【黒い森と羊羹】笑

    でも寒過ぎですぐ退散しましたw
    (こし餡バージョン)
  8. 8
    羊羹が余ったら
    【きんつば】に変身させましょう!
    ヽ(  ´  ∇  `  )ノ
    和菓子三昧❤わーい♫♬
  9. 9
    ◆10個分◆
    白玉粉(大1/2)+薄力粉(大3)+水(60cc)を合せ混ぜ
    羊羹に付けてテフロンのフライパンで焼く
  10. 10
    ✱失敗✱
    加熱し過ぎると、
    こんな悲惨なことに‥
    (´;ω;`)溶けちゃった
    一面ずつ弱火で焼いて下さい(汗
  11. 11
    ←⑩の状態に呆然。。でも元に戻らないし・・
    じゃー!巻いちゃえ!ということで厚焼き卵のように巻いてみました★笑⑫→
  12. 12
    ⑪を切ってお皿に盛ってみました✿
    これはこれで美味しかったです!(爆)
  13. 13
    きんつばは【皮が薄い方が美しい仕上がり】です!これは厚い・焼き目付け過ぎ。
    途中から饅頭みたいにしたくなって←言い訳w
  14. 14
    今回【白玉粉】として使用した水磨糯米。
    アジアショップで約1ユーロでした。

おいしくなるコツ

アガーとゼラチンは寒天より溶ける温度が低いので、きんつばには【不向き】です(´・ω・`)残念。。 ★寒天で作った羊羹が余ったら「きんつば」にして楽しんでみて下さい。

きっかけ

手作り粒餡レシピID: を使って和菓子を作りたかったので。 ☆⌒Y⌒Y⌒ヾ(o´Д`)ノ和菓子最高~!世界に誇れるスイーツです!

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
羊羹 きんつば 餡子 つぶ餡
料理名
羊羹 きんつば

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

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