羊羹・きんつばで和菓子三昧❤失敗談あり(笑) レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- あんこ(粒餡・こし餡)
- 300g
- 水
- 250cc
- 必要であれば砂糖(あんこの味をみてね)
- お好きな量/無くても可
- 棒寒天
- 1本
- ※棒寒天が入手出来ない場合は、下記で代用
- ※
- アガー
- 大さじ1
- ゼラチン+ゼラチンを溶かす水
- 大さじ1(約9g)+大さじ3
作り方
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- 1
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- お好きな餡子(こしあん・粒餡)をご用意下さい。
※手作りの粒餡を作ってみました❤
レシピID:1960000371
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- 2
- 【棒寒天】
寒天をたっぷりの水に浸し軽く押し洗いし、固く絞り小さくちぎって鍋に入れ水と煮溶かす。
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- 3
- 【アガー】
砂糖を加える場合は、鍋で砂糖とアガーを混ぜ合わせ、その後水を鍋に入れる
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- 4
- 【ゼラチン】
ゼラチンを水でふやかしてから使用する(固める時は必ず冷蔵庫へ)
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- 5
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- 鍋に水と【2】【3】【4】のいずれかを入れ
鍋に餡子を入れて、よく混ぜる(寒天以外は沸騰させない)
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- 6
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- タッパやトレーに流し入れ、固まれば羊羹の完成❤
(粒餡バージョン)
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- 7
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- 画像は置き場所に困りバルコニーへ
【黒い森と羊羹】笑
でも寒過ぎですぐ退散しましたw
(こし餡バージョン)
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- 8
- 羊羹が余ったら
【きんつば】に変身させましょう!
ヽ( ´ ∇ ` )ノ
和菓子三昧❤わーい♫♬
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- 9
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- ◆10個分◆
白玉粉(大1/2)+薄力粉(大3)+水(60cc)を合せ混ぜ
羊羹に付けてテフロンのフライパンで焼く
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- 10
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- ✱失敗✱
加熱し過ぎると、
こんな悲惨なことに‥
(´;ω;`)溶けちゃった
一面ずつ弱火で焼いて下さい(汗
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- 11
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- ←⑩の状態に呆然。。でも元に戻らないし・・
じゃー!巻いちゃえ!ということで厚焼き卵のように巻いてみました★笑⑫→
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- ⑪を切ってお皿に盛ってみました✿
これはこれで美味しかったです!(爆)
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- 13
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- きんつばは【皮が薄い方が美しい仕上がり】です!これは厚い・焼き目付け過ぎ。
途中から饅頭みたいにしたくなって←言い訳w
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- 14
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- 今回【白玉粉】として使用した水磨糯米。
アジアショップで約1ユーロでした。
おいしくなるコツ
アガーとゼラチンは寒天より溶ける温度が低いので、きんつばには【不向き】です(´・ω・`)残念。。
★寒天で作った羊羹が余ったら「きんつば」にして楽しんでみて下さい。
きっかけ
手作り粒餡レシピID: を使って和菓子を作りたかったので。
☆⌒Y⌒Y⌒ヾ(o´Д`)ノ和菓子最高~!世界に誇れるスイーツです!
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熱~~いお茶と和菓子。。。幸せです❤
o*(O´∀`O)*o。