羊羹・きんつばで和菓子三昧❤失敗談あり(笑) レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- あんこ(粒餡・こし餡) 300g
- 水 250cc
- 必要であれば砂糖(あんこの味をみてね) お好きな量/無くても可
- 棒寒天 1本
- ※棒寒天が入手出来ない場合は、下記で代用 ※
- アガー 大さじ1
- ゼラチン+ゼラチンを溶かす水 大さじ1(約9g)+大さじ3
作り方
-
1
お好きな餡子(こしあん・粒餡)をご用意下さい。
※手作りの粒餡を作ってみました❤
レシピID:1960000371 -
2
【棒寒天】
寒天をたっぷりの水に浸し軽く押し洗いし、固く絞り小さくちぎって鍋に入れ水と煮溶かす。 -
3
【アガー】
砂糖を加える場合は、鍋で砂糖とアガーを混ぜ合わせ、その後水を鍋に入れる -
4
【ゼラチン】
ゼラチンを水でふやかしてから使用する(固める時は必ず冷蔵庫へ) -
5
鍋に水と【2】【3】【4】のいずれかを入れ
鍋に餡子を入れて、よく混ぜる(寒天以外は沸騰させない) -
6
タッパやトレーに流し入れ、固まれば羊羹の完成❤
(粒餡バージョン) -
7
画像は置き場所に困りバルコニーへ
【黒い森と羊羹】笑
でも寒過ぎですぐ退散しましたw
(こし餡バージョン) -
8
羊羹が余ったら
【きんつば】に変身させましょう!
ヽ( ´ ∇ ` )ノ
和菓子三昧❤わーい♫♬ -
9
◆10個分◆
白玉粉(大1/2)+薄力粉(大3)+水(60cc)を合せ混ぜ
羊羹に付けてテフロンのフライパンで焼く -
10
✱失敗✱
加熱し過ぎると、
こんな悲惨なことに‥
(´;ω;`)溶けちゃった
一面ずつ弱火で焼いて下さい(汗 -
11
←⑩の状態に呆然。。でも元に戻らないし・・
じゃー!巻いちゃえ!ということで厚焼き卵のように巻いてみました★笑⑫→ -
12
⑪を切ってお皿に盛ってみました✿
これはこれで美味しかったです!(爆) -
13
きんつばは【皮が薄い方が美しい仕上がり】です!これは厚い・焼き目付け過ぎ。
途中から饅頭みたいにしたくなって←言い訳w -
14
今回【白玉粉】として使用した水磨糯米。
アジアショップで約1ユーロでした。
きっかけ
手作り粒餡レシピID: を使って和菓子を作りたかったので。 ☆⌒Y⌒Y⌒ヾ(o´Д`)ノ和菓子最高~!世界に誇れるスイーツです!
おいしくなるコツ
アガーとゼラチンは寒天より溶ける温度が低いので、きんつばには【不向き】です(´・ω・`)残念。。 ★寒天で作った羊羹が余ったら「きんつば」にして楽しんでみて下さい。
- レシピID:1960000372
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- 羊羹 きんつば
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熱~~いお茶と和菓子。。。幸せです❤
o*(O´∀`O)*o。