かき揚げ ※サクサクになるコツとは!? レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ●天ぷら粉
- 大さじ5
- ※手作りする天ぷら粉は→
- レシピID:1960000354
- ●冷水(or 氷水)
- 50~75cc
- 玉ねぎ小
- 半分
- 人参
- 5cm
- いんげん
- 6本
- コーン
- 大さじ2
- ※青海苔を入れても美味しい
- 少々
作り方
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- 1
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- 天ぷら粉に冷水を加え、サックリ混ぜる
(グルグル練って混ぜるとグルテンが出来サクサクに揚がらない)
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- 2
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- 野菜は薄切り(いんげんは長さ2~3cmに切る)
衣を野菜に絡める
※軽く混ぜる
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- 3
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- 揚げる前に油温をチェック!
一滴衣を垂らし衣が浮いてくるか確認★
木べらやスプーンを使ってタネをソーッと油へ。
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- 4
- 両面こんがり色が付き、カラリと揚がったら
【完成】
ヽ|・∀・|丿出来た♪
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- 5
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ここからはコツです
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- 6
- <コツ>
油の温度は170~180度が最適。
箸に衣を付け、一滴油へ落とし、試し揚げしてから揚げると失敗なしですよ
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- 7
- <コツ>
油が低温になると、ベチャっとなる為、
“まとめて揚げ”るのはタブーです。ブー×
..._φ(゚∀゚ )メモメモ
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- 8
- <重要>
グルテンが出来るとサクサクになりません
■グルテン防止策■
・冷水を使う
・粉+水を混ぜる時にサックリ混ぜる
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- 9
- <補足>
卵を入れるとサクッ!にはならないので使用しません。
ふんわりが良い場合は、冷水+卵で!
おいしくなるコツ
コツは文字数の関係で書ききれないので、【工程6~9】をご参照下さい(・∀・)サクサク♪
きっかけ
レシピID :の手作り天ぷら粉を使って、サクサクのかき揚げを作りたくて♪
コツを知っていれば、自宅でも簡単にサクサクのかき揚げが出来ちゃいます(・∀・)