かき揚げ ※サクサクになるコツとは!? レシピ・作り方

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かき揚げは、サックサクが一番ですよね♪

コツを知っていれば、自宅でも簡単にサクサクのかき揚げが出来ちゃいます(・∀・)
みんながつくった数 33

材料(2~3人分)

●天ぷら粉
大さじ5
※手作りする天ぷら粉は→
レシピID:1960000354
●冷水(or 氷水)
50~75cc
玉ねぎ小
半分
人参
5cm
いんげん
6本
コーン
大さじ2
※青海苔を入れても美味しい
少々

作り方

  1. 1
    天ぷら粉に冷水を加え、サックリ混ぜる

    (グルグル練って混ぜるとグルテンが出来サクサクに揚がらない)
  2. 2
    野菜は薄切り(いんげんは長さ2~3cmに切る)

    衣を野菜に絡める
    ※軽く混ぜる
  3. 3
    揚げる前に油温をチェック!
    一滴衣を垂らし衣が浮いてくるか確認★

    木べらやスプーンを使ってタネをソーッと油へ。
  4. 4
    両面こんがり色が付き、カラリと揚がったら
    【完成】

    ヽ|・∀・|丿出来た♪
  5. 5
    ★☆★☆★☆★☆★☆
     ここからはコツです
    ★☆★☆★☆★☆★☆
  6. 6
    <コツ>
    油の温度は170~180度が最適。

    箸に衣を付け、一滴油へ落とし、試し揚げしてから揚げると失敗なしですよ
  7. 7
    <コツ>
    油が低温になると、ベチャっとなる為、
    “まとめて揚げ”るのはタブーです。ブー×
    ..._φ(゚∀゚ )メモメモ
  8. 8
    <重要>
    グルテンが出来るとサクサクになりません

    ■グルテン防止策■
    ・冷水を使う
    ・粉+水を混ぜる時にサックリ混ぜる
  9. 9
    <補足>
    卵を入れるとサクッ!にはならないので使用しません。

    ふんわりが良い場合は、冷水+卵で!

おいしくなるコツ

コツは文字数の関係で書ききれないので、【工程6~9】をご参照下さい(・∀・)サクサク♪

きっかけ

レシピID :の手作り天ぷら粉を使って、サクサクのかき揚げを作りたくて♪

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物かき揚げ
関連キーワード
かき揚げ 掻き揚げ サクサク コツ
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 29 件)

2021/09/12 19:15
サクサクにあがりました!
ミセスビーン
2018/02/04 16:54
写真暗くてごめんなさい、カメラの調子が悪くて…。すごくサクサクに美味しく出来ました!翌日はうどんに入れてみました〜
hal0226

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