チョコチップシフォン(全卵使用) レシピ・作り方
材料(約5~6人分)
- 20cmシフォン型1個
- (17cmの場合は×0.6)
- 卵黄 L5個分
- 砂糖 40g
- サラダ油(健康オイルは不可) 80g
- 水 100g
- 薄力粉 105g
- ココア(無糖) 15g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- チョコチップ 40g
- ★卵白 L5個分
- ★塩 ひとつまみ
- ★砂糖 70g
作り方
- 1 卵黄に砂糖を加えて、白っぽくトロッとするまで泡立てる。
-
2
油を少しずつ加えて、さらによく混ぜる。(少し跡が残るくらいまで)
次に水を加えて混ぜる。 -
3
薄力粉とココアとベーキングパウダーを合わせてふるい、2に加えて混ぜる。
チョコチップ1/2量を混ぜる。 - 4 3にメレンゲの1/3を入れて、ゴムベラで混ぜる。残りのメレンゲも2回に分けてさっくりと混ぜる。
- 5 型に流し、残りのチョコチップを散らし、170度に予熱したオーブンで35~40分焼く。
- 6 焼きあがったら、オーブンから出し、すぐに逆さまにして冷ます。
- 7 冷めたら型から外します。
- 8 チョコチップは沈みやすいので少し刻み、入れるタイミングは、1/2を生地に混ぜ、残り1/2は型に生地を入れてから上から散らしました。
- 9 それでも、こんなに沈んでしまったので、全て最後に散らし、竹串で少し混ぜればちょうど良くなると思います。
きっかけ
チョコが好きなので、シフォンにも入れてみました。
おいしくなるコツ
★ココアの油分でメレンゲの泡がつぶれやすいので、メレンゲを加えたら手早く混ぜてください。
- レシピID:1960000289
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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しっとりフワフワ!
生クリームがほしーい(^○^)