モカシフォンロール レシピ・作り方
材料(約5人分)
- ( 26cm×36cm天板 )
- 卵 L4個
- 砂糖 40g+40g
- サラダ油(健康オイルは不可) 40g
- お湯 80g
- インスタントコーヒー 大さじ2
- 薄力粉 100g
- ☆生クリーム 100g
- ☆砂糖 大さじ1くらい
- ☆インスタントコーヒー 小さじ1
- ☆お湯 小さじ1
作り方
- 1 ★準備★ 卵は卵黄と卵白に分ける。お湯にインスタントコーヒーを溶かしておく。薄力粉を2回振るう。天板にクッキングシートを敷く。
- 2 オーブンを170度に予熱しておく。
- 3 卵白でメレンゲを作る!角が立つまで泡立てたら、砂糖40gを加えて、さらにしっかり滑らかなメレンゲにする。
- 4 砂糖をいれて、混ぜるのが重たく感じるようになったらそこでOK。
- 5 別のボールで・・・卵黄に砂糖40gを入れて、白くもったりするまで泡立て、油も少しずつ加えて、跡が残るくらいまで混ぜる。
- 6 コーヒーを溶かしたお湯も混ぜ、振るった薄力粉も加えて、よく混ぜる。
- 7 メレンゲを3回に分けて、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。天板に流し、170度に予熱したオーブンで約15分焼く。
- 8 焼きあがったら、天板のまま、上にクッキングシートかアルミかラップをかけて、乾燥を防いで冷ます。
- 9 ☆生クリームに砂糖を入れて泡立て、少量のお湯で溶いたコーヒー液も加える。(角が立つまでしっかり泡立ててください)
- 10 ロール生地がしっかり冷めたら、周りの方をシートからはがしておく。(そうすると巻きやすいです)
- 11 コーヒークリームを塗る。(巻き始めと巻き終わり数cmは塗らない)
- 12 手前から海苔巻きを作るようにくるくる~と巻いて、巻き終わりを下にして、アルミやラップに包んで冷蔵庫で冷やす。
- 13 最低でも2.3時間冷やすと、馴染んで美味しくなりますよ。
きっかけ
スーパーで売ってる、モカロールみたいなロールケーキが作りたくて!大好きなシフォン生地で作ってみました。
おいしくなるコツ
★生地の作り方はシフォンと同じ。★コーヒーの量はお好みで調節してください。この量だと、香りはしっかり、でも苦くは無い感じです。 ★メレンゲはしっかり角がたって、出来上がったら、最後は手動でグルグル混ぜて、泡のキメを整えてください。
- レシピID:1960000288
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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8 件
つくったよレポート(8件)
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mine22022/03/19 14:27はじめて。チョコシフォンロール
真似っこ。
ありがとうございます
美味しく頂きました -
奇行子2013/01/05 19:31ふわっふわ生地がめちゃ美味しいです!巻くのが難しい~割れる割れる^^; ふわふわの弊害ですね、しかし美味♥ ご馳走さまです♪
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kabotya3332012/02/20 23:10ふわふわで美味しかったのでまた作ります^^
ごちそうさまでした~(´▽`) -
さくら0542011/12/25 00:57リピです!wwでも、ヤッパリうまく巻けませんでした・・・;;
次頑張ります!wwクリームが柔らかかったので冷凍庫に入れてみたらアイスっぽくなり美味しかったですw