材料(4~6人分)
- お米
- 4合
- ホクト舞茸
- 2株
- (A) 醤油
- 大さじ 3
- (A) 酒
- 大さじ 3
- (A) 顆粒だし
- 大さじ 1
- 水
- 約4カップ
作り方
-
- 1
- お米4合を研いで笊にあげる。
-
- 2
- 炊飯釜にお米と(A)醤油、酒、顆粒出汁を加える。
-
- 3
- 炊飯釜の目盛4合のところまで水を加えたら軽くかき混ぜ、舞茸をカットせずに株のまま茎の部分を米の中に沈めるようにのせる。
-
- 4
- 炊飯器のスイッチを入れて炊きあがったら盛り付けの時に杓もじで、好みにより舞茸をほぐしてさい。
おいしくなるコツ
調味は好みに合わせていただいても良いと思います。
きっかけ
我が家の定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません