材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 蓮根
- 1/2節
- 玉ねぎ
- 1/3~1/2個
- 白炒りごま
- 大さじ1
- ☆卵
- 1/2個
- ☆薄力粉
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮をむいてみじん切りにし、水にさらす。玉ねぎもみじん切り。
-
- 2
- ボウルに鶏ひき肉と☆を入れてよく練り混ぜ、水気を切った蓮根、玉ねぎ、白炒りごまを加え混ぜる。
-
- 3
- フライパンを中火にかけてサラダ油を熱し、スプーン2本を使って②を丸く落としていく。スプーンの背で丸く平らになるよう形を整える。
-
- 4
- 片面に焼き色が付いたら裏返し、もう片面もこんがりと焼く。
-
- 5
- 焼けたつくねをフライパンの端に寄せ、あいた所に●を全て入れ軽く煮詰める。最後にたれにつくねを絡めて完成!
おいしくなるコツ
あれば大葉などを入れるのも美味しいです。
きっかけ
定番のつくねの照り焼きに歯ごたえをプラスしたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません