シャキシャキ蓮根入り鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minoko02
簡単&野菜たっぷりのつくねです。蓮根と玉ねぎのシャキシャキとした食感が美味しい。お弁当にもおススメです♪

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
150g
蓮根
1/2節
玉ねぎ
1/3~1/2個
白炒りごま
大さじ1
☆卵
1/2個
☆薄力粉
大さじ1
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ1/2
●砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    蓮根は皮をむいてみじん切りにし、水にさらす。玉ねぎもみじん切り。
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉と☆を入れてよく練り混ぜ、水気を切った蓮根、玉ねぎ、白炒りごまを加え混ぜる。
  3. 3
    フライパンを中火にかけてサラダ油を熱し、スプーン2本を使って②を丸く落としていく。スプーンの背で丸く平らになるよう形を整える。
  4. 4
    片面に焼き色が付いたら裏返し、もう片面もこんがりと焼く。
  5. 5
    焼けたつくねをフライパンの端に寄せ、あいた所に●を全て入れ軽く煮詰める。最後にたれにつくねを絡めて完成!

おいしくなるコツ

あれば大葉などを入れるのも美味しいです。

きっかけ

定番のつくねの照り焼きに歯ごたえをプラスしたかったので

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉つくね
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

minoko02 偏食の夫&息子がいて毎日苦労…でも楽しみながら試行錯誤してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする