シャキシャキ蓮根入り鶏つくね レシピ・作り方

シャキシャキ蓮根入り鶏つくね
minoko02
minoko02
簡単&野菜たっぷりのつくねです。蓮根と玉ねぎのシャキシャキとした食感が美味しい。お弁当にもおススメです♪

材料(2~3人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • 蓮根 1/2節
  • 玉ねぎ 1/3~1/2個
  • 白炒りごま 大さじ1
  • ☆卵 1/2個
  • ☆薄力粉 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 蓮根は皮をむいてみじん切りにし、水にさらす。玉ねぎもみじん切り。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉と☆を入れてよく練り混ぜ、水気を切った蓮根、玉ねぎ、白炒りごまを加え混ぜる。
  3. 3 フライパンを中火にかけてサラダ油を熱し、スプーン2本を使って②を丸く落としていく。スプーンの背で丸く平らになるよう形を整える。
  4. 4 片面に焼き色が付いたら裏返し、もう片面もこんがりと焼く。
  5. 5 焼けたつくねをフライパンの端に寄せ、あいた所に●を全て入れ軽く煮詰める。最後にたれにつくねを絡めて完成!

きっかけ

定番のつくねの照り焼きに歯ごたえをプラスしたかったので

おいしくなるコツ

あれば大葉などを入れるのも美味しいです。

  • レシピID:1960000263
  • 公開日:2010/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉つくね
料理名
つくね
minoko02
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る