漬けて焼くだけ!ぶりのしょうが焼き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- しょうが
- チューブ5cm
- しょう油
- 大2
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 大1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ナイロン袋にぶりと調味料すべてを入れてよく馴染ませて20分ほど漬けておく。
-
- 2
- フライパンに油をひいて、ぶりの両面を焼く。(こげやすいので気をつけて!)
-
- 3
- 火を少し弱めて、蓋をし、蒸し焼きにし、中まで火を通す。
-
- 4
- ナイロン袋に残った汁をフライパンに入れて、全体に絡めたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
こってり味なので、大根おろしなどを漬けて食べるとさっぱりおいしいです♪
きっかけ
豚のしょうが焼きが大好きなので。