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簡単!おいしい!ブラックバスのちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

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シーキングザホープ
釣り上げたブラックバスは逃がしたり捨てたりせずに食べましょう。味噌と酒で臭みは消えますし、野菜もおいしくいただけます♪

材料(4人分)

ブラックバスの切り身
半身
キャベツ
1/4個
にら
1束
もやし
1袋
えのき茸
1/2株
味噌
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ2
一味唐辛子
適量
サラダ油
適量
荒塩
適量
塩コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    ブラックバスの下処理をします。ブラックバスを3枚におろします。皮に臭みがあるので鱗は取らずにおろし、鱗ごと皮をひきます。
  2. 2
    おろした身を荒塩でしっかりと揉み荒いし、身に付着した汚を取り除きます。流水で荒塩を洗い流した後、水を切ります。
  3. 3
    半身のまま大きなお皿に置き、30分程度料理酒につけておきます。こうすることで臭みが抜けます。
  4. 4
    ホットプレートにサラダ油を引き、身に塩コショウをし、中火で両面焼きます。この段階では中まで完全に火が通らなくてもよいです。
  5. 5
    身をフライパンから取り出し、一口大に切ったキャベツ、にら、もやし、えのきなどの野菜を入れ、野菜の上にブラックバスの半身をのせます。
  6. 6
    ホットプレートに蓋をし、野菜がしんなりなるまで蒸し焼きにします。
  7. 7
    味噌、醤油、みりん、料理酒、一味唐辛子をあわせた、合わせ調味料を加えます。
  8. 8
    野菜とブラックバスの半身にしっかり火が通ったら蓋を取り、野菜と身を混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

野菜はキャベツ、にら、もやし、えのきの他、ニンジンやピーマン、しいたけ、ぶなしめじ等を入れてもおいしいです。合わせ調味料は好みで量の調節をしてください。身にあまり火を入れすぎてもパサパサになるので気をつけてください。

きっかけ

50cmオーバーの良型のブラックバスが釣れたので、料理してみました。

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ちゃんちゃん焼き
料理名
ブラックバスのちゃんちゃん焼き

このレシピを作ったユーザ

シーキングザホープ ブラックバスやナマズ等、湖や海で釣ったり捕ったりした魚介類の料理を紹介していこうと思います。モットーはキャッチ&イートです!特にブラックバスは下処理さえきちんと行えば、淡白で癖も無くあっさりとしたおいしい魚です。皆さんもぜひ一度トライしてみてくださいな♪

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