めで鯛飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おーふん
一匹でも切り身でもおいしいと思いますが、一匹裁くのは大変なので、お店で裁いてもらうといいと思います。

材料(4人分)

2切れ
2合
大1
しょう油
大1
だしの素
小1
刻みねぎ
適量

作り方

  1. 1
    お米を水で洗って、ざるにあげておく。
  2. 2
    鯛を炊飯器の大きさに合わせて、切る。
    一匹丸ごと入るならばそのままでOK!
  3. 3
    炊飯器に、米、酒、しょう油、だしの素を入れ、水を2合のところまで入れる。
  4. 4
    その上から、鯛をのせて、普通に炊く。
  5. 5
    炊き上がったら、身をほぐし、骨を取り除き、刻みねぎを入れて、全体を混ぜ合わせて完成☆

おいしくなるコツ

骨がささると危険なので、骨はしっかり取り除いて、食べる時も骨に注意してねー♪

きっかけ

子供のお食い初めで立派な鯛を両親が送ってくれたので、翌日鯛めしを作りました。

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

おーふん 基本、手間をかけない簡単料理ばっかりですが、現在授乳中の為、栄養満点な料理を日々考え中・・・・☆ また、小麦アレルギーの娘のために、米粉を使った料理をも色々試作中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする