材料(2人分)
- 挽肉
- 60g
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 紹興酒、ごま油
- 大さじ1
- キャベツ
- 2枚くらい
- 塩
- 少々
- ニラ
- 1/2わ
- しょうが
- 1/4かけ
- 餃子の皮
- 12枚くらい
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- キャベツをみじん切りし、塩をふってもみこみ、10分くらい置いておく。
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- 2
- キャベツから水分がでたら水気をきる。ニラは細かく切り、しょうがはみじん切りに。
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- 3
- 挽肉に鶏ガラなどの調味料をスプーンでよく混ぜあわせる。できればできた具を冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
- 3のタネを皮でひだを寄せながら包む。
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- 5
- フライパンに油をいれて熱し、餃子を並べ、強火のまま焼き色をつける。
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- 6
- 水を適量に加え、蓋をし中火で4分くらい蒸し焼きにして、最後に蓋を取って水分を飛ばして仕上げにごま油で焼きます。
おいしくなるコツ
具を冷蔵庫で冷やしておくと肉の脂肪も固まるので皮の中に肉汁を閉じ込めることができます。
餃子に水を加える時にできればお湯を加えた方がおいしくなります。
きっかけ
お弁当に酢醤油を入れるのが面倒だったので。