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酢醤油なしでもOK!味付け餃子 レシピ・作り方

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miyatima12
具に味をつけてタレをつけずにジューシーで美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

挽肉
60g
鶏がらスープの素
小さじ1
醤油
大さじ2
紹興酒、ごま油
大さじ1
キャベツ
2枚くらい
少々
ニラ
1/2わ
しょうが
1/4かけ
餃子の皮
12枚くらい
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ1~2
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作り方

  1. 1
    キャベツをみじん切りし、塩をふってもみこみ、10分くらい置いておく。
  2. 2
    キャベツから水分がでたら水気をきる。ニラは細かく切り、しょうがはみじん切りに。
  3. 3
    挽肉に鶏ガラなどの調味料をスプーンでよく混ぜあわせる。できればできた具を冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    3のタネを皮でひだを寄せながら包む。
  5. 5
    フライパンに油をいれて熱し、餃子を並べ、強火のまま焼き色をつける。
  6. 6
    水を適量に加え、蓋をし中火で4分くらい蒸し焼きにして、最後に蓋を取って水分を飛ばして仕上げにごま油で焼きます。

おいしくなるコツ

具を冷蔵庫で冷やしておくと肉の脂肪も固まるので皮の中に肉汁を閉じ込めることができます。 餃子に水を加える時にできればお湯を加えた方がおいしくなります。

きっかけ

お弁当に酢醤油を入れるのが面倒だったので。

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2010/11/26 00:34
2人分の材料が分かりやすかったです^^ごちそうさまです^^
mfyf727211
作っていただきありがとうございます。焼き色が美味しそうですね!!

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