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レンジで10分★カスタードクリーム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約6人分

  • ( 約600ml )
  • 牛乳

    450cc

  • ★薄力粉

    大さじ2

  • ★砂糖

    75g

  • ★コーンスターチ

    大さじ1 1/2

  • 卵黄

    4個分

  • バターかマーガリン

    大さじ2

  • バニラエッセンス

    少々

  • ラム酒

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで10分★カスタードクリーム
  • 300円前後

電子レンジであっという間にできちゃいます。このクリームを使って、いろんなお菓子やパンを作ってね!

作り方

  • 1

    耐熱ボールに牛乳をいれ、レンジで3分加熱。

  • 2

    泡だて器でよく混ぜながら★をふるったものを少しずつ加える。(混ぜながらでないと、コーンスターチが塊になってしまうので注意!)

  • 3

    卵黄を少しずつ加え、よく混ぜる。再びレンジで約5分。途中で3回くらい取り出してよーく混ぜる。

  • 4

    (加熱中に十分ぶくぶく沸騰したように温まればOK.)

  • 5

    3にバターとバニラエッセンスを混ぜる。

  • 6

    あら熱が取れたら、ラム酒を加えて出来上がり!

  • 7

    ★冷ます時に表面が乾燥すると、かたまりの膜が出来てしまうので、表面にラップを張り付けるなどして、乾燥に注意してください。

  • 8

    シュークリームに!

  • 9

    生クリームと合わせて ミルクレープに!

  • 10

    ココアを約大さじ4加えると、チョコカスタードになります!美味しいですよ(*^^)

きっかけ

オーブンレンジに付いていたレシピをアレンジ。

おいしくなるコツ

★途中でダマになっていても、泡だて器でよく混ぜれば滑らかになります。 ★ラム酒が入ることで、風味がよく、お店のカスタードっぽくなります。お子さんがいる時には無しにしても!★冷えると写真より固まります。(絞り袋でちょうど絞れるくらいの固さ

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > カスタードクリーム

レシピID: 1960000130

公開日:2010.11.14

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関連情報

料理名
カスタードクリーム
料理用途
普段の料理 おもてなし 離乳食

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