レンジで10分★カスタードクリーム レシピ・作り方

レンジで10分★カスタードクリーム
  • 約15分
  • 300円前後
flower5919
flower5919
電子レンジであっという間にできちゃいます。このクリームを使って、いろんなお菓子やパンを作ってね!

材料(約6人分)

  • ( 約600ml )
  • 牛乳 450cc
  • ★薄力粉 大さじ2
  • ★砂糖 75g
  • ★コーンスターチ 大さじ1 1/2
  • 卵黄 4個分
  • バターかマーガリン 大さじ2
  • バニラエッセンス 少々
  • ラム酒 小さじ1

作り方

  1. 1 耐熱ボールに牛乳をいれ、レンジで3分加熱。
  2. 2 泡だて器でよく混ぜながら★をふるったものを少しずつ加える。(混ぜながらでないと、コーンスターチが塊になってしまうので注意!)
  3. 3 卵黄を少しずつ加え、よく混ぜる。再びレンジで約5分。途中で3回くらい取り出してよーく混ぜる。
  4. 4 (加熱中に十分ぶくぶく沸騰したように温まればOK.)
  5. 5 3にバターとバニラエッセンスを混ぜる。
  6. 6 あら熱が取れたら、ラム酒を加えて出来上がり!
  7. 7 ★冷ます時に表面が乾燥すると、かたまりの膜が出来てしまうので、表面にラップを張り付けるなどして、乾燥に注意してください。
  8. 8 シュークリームに!
  9. 9 生クリームと合わせて ミルクレープに!
  10. 10 ココアを約大さじ4加えると、チョコカスタードになります!美味しいですよ(*^^)

きっかけ

オーブンレンジに付いていたレシピをアレンジ。

おいしくなるコツ

★途中でダマになっていても、泡だて器でよく混ぜれば滑らかになります。 ★ラム酒が入ることで、風味がよく、お店のカスタードっぽくなります。お子さんがいる時には無しにしても!★冷えると写真より固まります。(絞り袋でちょうど絞れるくらいの固さ

  • レシピID:1960000130
  • 公開日:2010/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリームカスタードクリーム
関連キーワード
カスタード 卵黄 クリーム フィリング
料理名
カスタードクリーム
flower5919
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ととろとさつき
    ととろとさつき
    2021/02/07 14:39
    レンジで10分★カスタードクリーム
    カスタードが自分で作れるなんて感動!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る