レンジで10分★カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(約6人分)
- ( 約600ml )
- 牛乳 450cc
- ★薄力粉 大さじ2
- ★砂糖 75g
- ★コーンスターチ 大さじ1 1/2
- 卵黄 4個分
- バターかマーガリン 大さじ2
- バニラエッセンス 少々
- ラム酒 小さじ1
作り方
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1
耐熱ボールに牛乳をいれ、レンジで3分加熱。
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2
泡だて器でよく混ぜながら★をふるったものを少しずつ加える。(混ぜながらでないと、コーンスターチが塊になってしまうので注意!)
- 3 卵黄を少しずつ加え、よく混ぜる。再びレンジで約5分。途中で3回くらい取り出してよーく混ぜる。
- 4 (加熱中に十分ぶくぶく沸騰したように温まればOK.)
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5
3にバターとバニラエッセンスを混ぜる。
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6
あら熱が取れたら、ラム酒を加えて出来上がり!
- 7 ★冷ます時に表面が乾燥すると、かたまりの膜が出来てしまうので、表面にラップを張り付けるなどして、乾燥に注意してください。
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8
シュークリームに!
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9
生クリームと合わせて ミルクレープに!
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10
ココアを約大さじ4加えると、チョコカスタードになります!美味しいですよ(*^^)
きっかけ
オーブンレンジに付いていたレシピをアレンジ。
おいしくなるコツ
★途中でダマになっていても、泡だて器でよく混ぜれば滑らかになります。 ★ラム酒が入ることで、風味がよく、お店のカスタードっぽくなります。お子さんがいる時には無しにしても!★冷えると写真より固まります。(絞り袋でちょうど絞れるくらいの固さ
- レシピID:1960000130
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- 料理名
- カスタードクリーム
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ととろとさつき2021/02/07 14:39カスタードが自分で作れるなんて感動!美味しかったです!