りんごジャム レシピ・作り方
材料(約5人分)
- ( 230mlビン約2本分 )
- りんご(紅玉がお勧め) 正味550g
- 水(りんごの約17%) 80~100cc
- レモン汁(りんごの約5%) 大さじ2
- 砂糖(りんごの約30%) 160g
作り方
- 1 (ピンクにする場合)りんごの皮をよく洗う。赤くて綺麗な部分を使います。黄色や色が薄いところは取り除く。
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2
りんごを薄いいちょう切りにし、塩水につけて褐変しないようにする。皮も実とは別に塩水につけておく。
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3
水を切ったりんご、レモン汁、お茶パックに入れた皮、水を鍋に入れて、蓋をして中火で煮る。
- 4 あくが出てきたらすくう。りんごが透明になり、柔らかくなってきたら砂糖を1/2加え、さらに煮る。
- 5 皮の色が出切ったら軽く絞ってパックを取り出す。
- 6 残りの砂糖を加えて、木杓子でりんごをつぶしながら(お好みで)とろみがつくまで煮詰める。
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7
皮を入れると、ペクチンの作用で冷めるととろみがつきやすいです。
- 8 ★ビン詰め法★ 煮沸消毒したビンに、ジャムを出来立ての熱いうちに詰める。
- 9 蓋をして逆さまにして冷まします。 (空気が入らないように口いっぱいまで)
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10
皮を入れずに作ってもいいですよ~
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11
ヨーグルトにぴったりです(*^^*)
きっかけ
りんごがいっぱい送られてきたので。 昨シーズンは皮を入れずに黄色いジャムにしましたが、今年はピンクにしてみました!紅玉だと色が出やすくお勧めです!
おいしくなるコツ
★果肉をのこしたい場合は、煮詰めているときにつぶさなくてもOK。 ★煮詰める時間は量によって大分違います。様子を見て加減してください。★砂糖の量はりんごの甘さによるので、加減してください。ただ、少なすぎると保存性が低くなります。
- レシピID:1960000074
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
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33 件
つくったよレポート(33件)
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yukkiy82024/09/24 21:11美味しかったです。
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ピンクどり2023/03/03 09:41瓶には詰めていませんが写真がとれました。簡単に作れたので
また作りたいと思います。ありがとうございました(^.^)(-.-)(__) -
ピンクどり2023/03/02 08:45はじめまして。レシピとても参考になりました。りんごの皮を入れるとは驚です。全部使えるので良いですね。
古くなってしまったので(--;)ありがとうございました。 -
♡ユキ♡2023/02/19 17:17ジャムにはじめて挑戦して、美味しくつくれました!こどもも喜んで食べてます。ありがとうございました(*^_^*)
レシピへのコメント
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flower5919 2010.12.05 16:23
★酢バスさんへ
コメント&レポありがとうございます!!
リンゴジャムの、レポは第1号です~
瓶の保存を上手くすると、結構持ちますよね。
私は数年前、2か月以上はベランダの涼しい(寒い)ところで
保管して、全然大丈夫でした♪
自分で作ると、甘さも控えられるので、
そのまま食べられていいですよね♪
市販のジャムは、さすがにそのままでは無理・・・
ぜひまたリンゴが余った時には、ジャムにしちゃってくださいね。 -
酢バス 2010.12.05 04:28
紅玉が沢山あったのでジャムに挑戦しました。
コンフィチュールみたいにそのまま食べても美味しいです。
実は作ったのは1ヶ月ほど前なのですが、
レシピに、瓶を煮沸消毒するとか 蓋をしてさかさまにするとか、
詳しく書いてあったので、今残っている一瓶も無事に保存できています。
レポも書いておきました~ -
flower5919 2010.11.14 20:39
★smile200876さんへ
コメントどうもありがとうございます!
リンゴのコンポートもいいですよね♪
うちでも食べきれない時には、煮てしまいます。
是非ジャムも作ってみてくださいね~。
レポもお待ちしてますw -
カナシュンばーば 2010.11.14 12:57
毎年たくさんいただくりんごをりんごのコンポートにして食べてました。つぶしてジャムにすると用途が広がりそうですね。今年はジャム作りに挑戦してみたいです。
ピンクバージョンにも挑戦してね!!