中華風おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flower5919
冷めてもおいしい!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

精白米
1 1/2カップ
もち米
1 1/2カップ
焼き豚
180g
干し椎茸
5枚
たけのこの水煮
50g
長ネギ
5cm
栗の甘露煮
6個
大さじ2
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
小さじ2/5
大さじ1

作り方

  1. 1
    お米をとぐ。
    具は全て5mm角に切る。栗は適当な大きさに切る。
  2. 2
    鍋に油とごま油をいれ、ネギを入れて炒める。次に焼き豚、しいたけ、たけのこを順にいれて炒める。全体に油がまわったら、調味料を加える
  3. 3
    炊飯器にといだ米と目盛りに合わせて水を入れて。炒めた具を入れてスイッチを入れる。
    炊き上がったら、栗を混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

冷めてもおいしいので、お弁当にもOK。

きっかけ

こどもの日のちまき代わりに。

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
おこわ こどもの日 ちまき もち米
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

flower5919 お菓子やパンをを多く掲載していきます!!よろしくお願いします♪cookpadでも同じレシピを公開して、好評を頂いています!http://cookpad.com/kitchen/58543 (cookpadと同じレシピを順次公開)

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/29 19:30
おいしい味付けでした。お酒の代わりに紹興酒を入れたせい?色が濃くなりました。
miashimatora
お米がつやつやで美味しそうですね♪色もいい感じです~!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする