材料(4人分)
- 精白米
- 1 1/2カップ
- もち米
- 1 1/2カップ
- 焼き豚
- 180g
- 干し椎茸
- 5枚
- たけのこの水煮
- 50g
- 長ネギ
- 5cm
- 栗の甘露煮
- 6個
- 油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2/5
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お米をとぐ。
具は全て5mm角に切る。栗は適当な大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に油とごま油をいれ、ネギを入れて炒める。次に焼き豚、しいたけ、たけのこを順にいれて炒める。全体に油がまわったら、調味料を加える
-
- 3
- 炊飯器にといだ米と目盛りに合わせて水を入れて。炒めた具を入れてスイッチを入れる。
炊き上がったら、栗を混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
冷めてもおいしいので、お弁当にもOK。
きっかけ
こどもの日のちまき代わりに。