秋の甘みが詰まった焼きっぱなしケーキ★芋&りんご レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 さつま芋は8mm角に切って、りんごは8等分して芯を切り取り4mmのいちょう切りにします。オーブンを160度に予熱しておきます。
- 2 大きめのボウルに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩、シナモンを入れて泡だて器でよくかき混ぜます。(これで振るったのと同じに)
- 3 卵と牛乳を加えてゴムベラでよく混ぜてから、サラダ油を3回に分けて加えながらよく混ぜます。最後にりんごとさつま芋を加えて混ぜます。
- 4 天板にクッキングシートを敷き生地を流し入れて平らに整えます。オーブンの中段または下段で、45分間焼きます。出来上がり♪
きっかけ
焼くと甘みが増すりんごとさつま芋をたっぷり入れてケーキにしました。 芋掘りやりんご狩りでたくさん手に入ったら是非作って欲しいです♪ 秋になるといつもコレを作りますよ!
おいしくなるコツ
1.さつま芋やりんごは皮付きのまま入れていますが、気になる人はむいてもOK 2.一切れずつラップに包んで冷凍保存が出来ます。 自然解凍でも、電子レンジで温めてもいいです。 3.レーズンやナッツ類やチョコチップなどをお好みで加えても相性◎
- レシピID:1960000034
- 公開日:2010/10/21
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- りんご さつま芋 おやつ 秋の味覚レシピ2010
- 料理名
- 焼きケーキ
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mamahi2010/11/19 15:27簡単にできて、何度もつくれそうです。