応用力抜群の五目ひじきの炒め煮★乾燥ひじき レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 乾燥ひじき 20g
- 水煮大豆 150g
- 人参 1/2本
- 合いびき肉 200g
- インゲン豆 6本
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 粉末だしの素 小さじ2
- 醤油 100cc
作り方
- 1 ひじきをたっぷりの水でもどしておく。水煮大豆はザルにあげて水洗いしておく。人参とインゲン豆は千切りにしておく。
- 2 フライパンに油を入れて中火にして挽き肉を色が変わるまで炒めて、野菜を入れて、最後に水気を切ったひじきと大豆を加えて炒める。
- 3 みりん、砂糖を加えてよく混ぜたらだしの素と醤油を加えて味を調える(醤油の量は味を見ながら加減する)。
- 4 弱火で落し蓋をして汁気が少なくなるまで煮る。火を消したあとも味がしみるように落し蓋をしたまま10分ほどおく。出来上がり♪
きっかけ
栄養や味、色のバランスを考えたらいつの間にか我が家の定番五目になりました。 ひじきって無性に食べたくなるときがあるんですよね~!
おいしくなるコツ
1.ミンチを豚バラ肉に替えるとメインのおかずになります 2.卵1個につき五目ひじきの炒め煮を大さじ1加えて卵焼きを作っても絶品♪ 3.1/3玉のレタスをざく切りにして五目ひじきの炒め煮を大さじ2とマヨネーズ少々で和えても美味しい♪
- レシピID:1960000030
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- 料理名
- ひじきの炒め煮
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つくったよレポート(2件)
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kottsu-y2011/08/11 19:40インゲンの代わりにピーマン、豚ひき肉で。ご飯に乗せてガッツリ頂きました。とっても美味しくて子供にも大好評でした♪
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Tomorrow1232010/10/30 15:42これから冷凍庫へいきます♪弁当のおかずに、納豆ご飯の上に、混ぜご飯に☆