材料(4人分)
- ★鶏ひき肉
- 300g
- ★料理酒
- 大2
- ★生姜すりおろし
- 少々
- ★塩
- 小1/2
- ★たまご
- 1個
- ★片栗粉
- 大2
- ★水
- 大2
- えのき
- 200g
- たれ)水
- 200cc
- たれ)ほんだし
- 小1
- たれ)砂糖
- 大2~3
- たれ)料理酒
- 大2~3
- たれ)しょうゆ
- 大2~3
作り方
-
- 1
-
- ★を粘りが出るまでこね、1cmに切ったえのきを加えて、さらによくこねる。
-
- 2
-
- 鍋にたれの材料を合わせ、弱火で煮立て1を丸めて入れる。表面が固まったらひっくり返して、あくを取りながら煮る。
おいしくなるコツ
火がとおった後、1度火を止め自然に冷ますと、中の方まで味がよく浸み込みます。
お弁当のおかずにどうぞ。
翌日、残ったたれで白ネギとお豆腐を煮ると、とてもおいしいです。
きっかけ
おいしいきのこでヘルシーなメニューを作りました。