お米0.5合水蒸気炊飯の仕方 レシピ・作り方

お米0.5合水蒸気炊飯の仕方
  • 約30分
  • 100円以下
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
ぴったり1人分、小鍋で出来る水蒸気炊飯の仕方を詳しく。

材料(1人分)

  • 0.5合(75g)
  • 90cc

作り方

  1. 1 米を研いでしっかりと水切りして300ccほど入るような金属製のボウル又は持ち手がない(あるいはたためる)クッカーに入れる。
  2. 2 1でお米を入れた容器がすっぽり入り少し余裕のあるサイズの鍋やクッカーの底に網を入れてから150〜200cc(分量外)水を注ぎ、お米を入れた容器を入れる。
  3. 3 蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にする。
    15分加熱して火を止める。
    そのまま15分蒸らして出来上がり。

きっかけ

1人分0.5合のお米を炊くのは難しいのですが、水蒸気で炊くのは失敗がないので、手持ちの道具で上手に炊ける方法をと作って記録しました。

おいしくなるコツ

手順2で水の量はお米の入った容器の1/3程度浸っていて大丈夫です。 水が少ないと蒸発して無くなり、多いとお米の容器の中に水が入るので。 湯煎+水蒸気で炊く方法は米を浸した水の量がほぼ減らない為水加減は普通に炊くときより少なめで大丈夫です。

  • レシピID:1950031241
  • 公開日:2024/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る