料理苦手ママが作る¦簡単¦たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(5合分/人分)
作り方
-
1
5合分、お米をザルに入れ研ぐ
炊飯器に入れる -
2
①の中に★を入れて軽く混ぜる
※我が家ではお水を5合よりも
気持ち少なめに入れてます
炊飯器の蓋を閉めてスイッチ押し
炊き上がりまで待つ -
3
炊けたら下から全体に混ぜ
お茶碗によそったら完成
きっかけ
頂いた、たけのこを冷凍していたので
おいしくなるコツ
☑ 油揚げは一度冷凍してから入れると味がよく染みます ☑ 蒟蒻入れる場合も冷凍してからがオススメ
- レシピID:1950031076
- 公開日:2024/07/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
薄味が好きな人→この分量でOK!ฅ(^_^o)
物足りない人→白だし大1・ダシ大1を追加で
炊き上がり時に味調節してみてね♬