炊飯器で簡単♩茹で鶏ときゅうりのめんつゆねぎソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1/2
- ◎酢
- 大さじ1弱
- ◎砂糖
- 3つまみ
- ◎長ネギみじん切り
- 大さじ1
- きゅうり
- 1本
- ■鶏むね皮なし
- 1枚(300g)
- ■酒
- 大さじ2
- ■水
- 2カップ〜
- ■塩胡椒
- 少々
- ■ねぎの青い部分ぶつ切り
- 1本分
- ■生姜スライス
- 3枚
- にんにく潰して
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- ◾︎を炊飯器に入れて炊飯ボタンを押し、炊き上がりの残り時間10分になったら停止し、鍋に移し、にんにくを加えて粗熱が取れるまで放置。
※水の目安は2カップですがひたひたの量で
-
- 2
- ◎をしっかり混ぜておく。
きゅうりはヘタをカットし3等分にしたら千切りにする。
-
- 3
- 1を食べやすい大きさにカットし、千切りきゅうりと共に器に盛り付け、食べる直前に混ぜ合わせた◎をかける。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
ヘルシーな鶏料理が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません