材料(2人分)
- ぶり(刺身用)
- 200g前後
- トマト
- 1/2
- バジル
- 8枚
- 塩胡椒
- 少々
- にんにくみじん切り
- 1/2かけら分
- 酒
- 少々
- 塩
- 少々
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ぶりは半分にカットし塩胡椒を振りかけフライパンに並べ、弱火で色が変わるまで両面焼く。
-
- 2
- 1にみじん切りにしたにんにく、酒、一口大にカットしたトマト、塩をトマトめがけて加えたら、2〜3分炒め火を止める。
-
- 3
- 2に手でちぎったバジル加えてざっくり和えたら完成。
器に盛り付け粗挽き胡椒をトッピング。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
家族にぶりが嫌いな人がいて、トマトとバジルが大好きなので一緒に調理したら苦手を克服出来るかな?と思い作りました。
これは美味しい。と罠にはまりました一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ぶり嫌いでもバジルの香りで臭みなし。
白ワインと合わせて大人の食卓にぴったりです。