材料(2人分)
- 大根(幅4cm)
- 4枚
- いわしのつみれ
- 8個
- ねぎ
- 1/3
- ◎椎茸だし汁
- 1カップ
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎薄口醤油
- 小さじ1
- 七味
- 少々
- 粗挽き胡椒
- 少々
- ◎にんにく潰して
- 1/2かけら分
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いていちょう切りにし、レンジで3〜4分加熱する。
-
- 2
- ねぎはぶつ切りにする。
-
- 3
- いわしのつみれは熱湯で3分程茹でたらざるにあげる。
-
- 4
- 鍋にねぎを入れて弱めの中火で軽く焦げ目が付くまで焼いたら、大根、いわし、◎を入れて煮立たせ、弱火で7分煮たら完成。
器に盛り付け、七味、粗挽き胡椒をトッピング
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
いわしのつみれが残っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません