アウトドアでも和食が食べたい!梅ささみ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ(筋取り)
- 3本(約170g)
- 梅干し
- 1〜2個(塩気や大きさで加減する)
- 三つ葉
- 1株
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
- *あらすじ
梅干しをつぶす→材料をアルミ泊で包む→加熱→三つ葉と和える
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- 2
- *作り方
梅干しはラップなどに包んで指先で揉んでペースト状にする
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- 3
- 大きく切ったアルミ箔を2枚重ねる。中央にささみを並べ、塩、梅干し、酒を入れてふんわりと包む(蒸気が漏れないようにアルミ箔の端はしっかり閉じる)
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- 4
- バーベキューグリルに乗せて弱めの火力で蒸し焼きにする。(約15分)
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- 5
- アルミ箔を開いてささみに火が通っていたら、大まかにほぐす。三つ葉をハサミで短く切りながら加え、全体を和えて出来上がり!(味が足りなければ塩で調節を。)
おいしくなるコツ
アルミ箔は破けやすいので、蒸し汁が逃げないように2重にします。火力によって加熱時間が変わるので、時々様子をみてください。焼きすぎると肉が硬くなります!
きっかけ
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