アウトドアでも和食が食べたい!梅ささみ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいくっく店長
バーベキューの片手間にほったらかしで出来る一品。アウトドアにもたまには和風なメニューはいかが??

材料(2人分)

鶏ささみ(筋取り)
3本(約170g)
梅干し
1〜2個(塩気や大きさで加減する)
三つ葉
1株
ひとつまみ
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    *あらすじ
    梅干しをつぶす→材料をアルミ泊で包む→加熱→三つ葉と和える
  2. 2
    *作り方
    梅干しはラップなどに包んで指先で揉んでペースト状にする
  3. 3
    大きく切ったアルミ箔を2枚重ねる。中央にささみを並べ、塩、梅干し、酒を入れてふんわりと包む(蒸気が漏れないようにアルミ箔の端はしっかり閉じる)
  4. 4
    バーベキューグリルに乗せて弱めの火力で蒸し焼きにする。(約15分)
  5. 5
    アルミ箔を開いてささみに火が通っていたら、大まかにほぐす。三つ葉をハサミで短く切りながら加え、全体を和えて出来上がり!(味が足りなければ塩で調節を。)

おいしくなるコツ

アルミ箔は破けやすいので、蒸し汁が逃げないように2重にします。火力によって加熱時間が変わるので、時々様子をみてください。焼きすぎると肉が硬くなります!

きっかけ

レシピコンテスト

公開日:2024/04/15

関連情報

カテゴリ
ささみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみアウトドア料理・キャンプ飯梅干し
関連キーワード
簡単 さっぱり ホイル焼き キャンプ
料理名
三つ葉と鶏ささみの梅和え

このレシピを作ったユーザ

おいくっく店長 まずは、来てくださってありがとうございます!! 私は冷蔵庫にあるものを組み合わせて、メニューを考えるのが得意です♪2人の男の子の子育て中なので、できるだけ手間なく、シンプルに、おいしいものを。を探求しています。最近は、コンテストのテーマ食材をきっかけにアイデアレシピを考えて楽しんでいます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする