春の豚しゃぶ♩うどと芹の豚しゃぶ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
うどと芹の香りが美味しい春の豚しゃぶ風♩
さっと出汁通したら大人の和食、旬の主菜に。

材料(2人分)

うど
1/2本
4本
豚しゃぶ肉(豚コマでも)
150g
◎昆布だし汁
1カップ
◎塩
少々
◎酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    うどは皮を剥いてぶつ切りにしたら、短冊切りにし、分量外の酢水に2分つける。
    芹はざく切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、分量外の酒少々を加えて煮立たせたら弱火にし、豚しゃぶ肉を解しながら色が変わるまで茹でざるにあげる。
  3. 3
    2の鍋を洗ったら◎、うどを加えて1分煮、2、芹を加えてさっと煮たら完成。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

きっかけ

春の和食が食べたくて

公開日:2024/03/22

関連情報

カテゴリ
せり低カロリーおかず日本酒に合うおつまみ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダうど
関連キーワード
大人のおかず 簡単小鉢 ヘルシー
料理名
芹とうどのしゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする