材料(2人分)
- 鶏豚合い挽き
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ロメインレタス
- 3枚
- 小麦粉
- 少々
- ◎酢
- 小さじ1
- ◎醤油
- 小さじ2
- ◎ケチャップ
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎水
- 大さじ2〜3
- ◎コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- ◎片栗粉
- 小さじ1
- 辛子
- 少々
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルにひき肉、
みじん切りにした玉ねぎ、分量外の塩胡椒少々を入れてしっかり混ぜ、団子状に丸めたら小麦粉を軽くまぶす。
-
- 2
- 鍋に油を入れて170度で1を焼き色が付くまで揚げる。
-
- 3
- フライパンに◎を入れ、たえず混ぜながら弱火でとろみが付くまで煮る。
-
- 4
- 3に肉団子を戻し入れ絡めたら完成。
器に手でちぎったロメインレタス、肉団子を乗せ、粗挽き胡椒、辛子をトッピング。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
肉団子が食べたくて
お野菜を添えればバランスも◎