ねぎ好きが作る♩長ねぎと生ハムの豆腐和え♩l レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ねぎ
- 1本
- 木綿豆腐(水切りした物)
- 150g(1/2丁)
- 生ハム
- 4枚
- ◎ドレッシングビネガー(リンゴ酢でも)
- 小さじ1/2
- ◎醤油
- 小さじ1/2
- 粗挽き胡椒
- 8振り
作り方
-
- 1
- ねぎは斜め薄切りにする。
生ハムは食べやすい大きさにカットする。
-
- 2
- フライパンにねぎを入れ、弱火でから炒り40秒から1分。
-
- 3
- ボウルに水切りした豆腐を入れて、粗いペースと状になるようにスプーンの背で潰す。
-
- 4
- 3にねぎ、生ハムを加えてざっくり和えたら器に盛り付け、混ぜ合わせた◎、粗挽き胡椒をかけて完成。
おいしくなるコツ
◎りんご酢を使う場合◎
りんご酢小さじ1/2、砂糖ひとつまみ、醤油小さじ1/2、塩少々
◎バルサミコ酢を使う場合◎
バルサミコ酢小さじ1/2、醤油小さじ1/2
◎バジルドレッシング◎
市販のバジルドレッシング大さじ1
きっかけ
ねぎが大好きでねぎメインの和え物が食べたくて
簡単ヘルシー美味しい
ドレはりんご酢、バルサミコ酢、バジルドレでも美味しい。
美味しくなるコツにそれぞれ記載