アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもと鶏むねのピーナッツバター煮♩アフリカ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
ピーナッツバターで煮込んだアフリカ風のさつまいもと鶏肉の煮物♩
添加物不使用でもこくうまで絶品
◎健康ご飯派
◎ヘルシーおかず派
◎さつまいも嫌いな方
おすすめ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
200g
鶏むね皮なし
1枚(300g
玉ねぎ
1/4
にんにくみじん切り
ひとかけら分
◎水
1/2カップ
◎ターメリックピーナッツバター
大さじ1
◎塩胡椒
少々
パセリのみじん切り
少々
粗挽き胡椒
少々
チリパウダー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥いて2cm幅にカットしたら、更に半分にカットし、水に2分つけてアク抜きする。
  2. 2
    鶏むねはそぎ切りにし、分量外の塩胡椒を振りかける。
    玉ねぎはスライスする。
  3. 3
    フライパンに玉ねぎ、鶏肉、にんにくのみじん切りを入れ、弱火で色が変わるまで炒めたら、◎を加えて中火にし、3分程煮る。
  4. 4
    3にさつまいもを加えて7分煮たら完成。
    器に盛り付け、みじん切りにしたパセリ、粗挽き胡椒、チリパウダーをトッピング。

おいしくなるコツ

ターメリックピーナッツバターがない場合は、ターメリック少々を加えてお作り下さい。

きっかけ

さつまいもが余っていたのと、甘い味付けが好きではないのでアフリカ風作りました

公開日:2024/01/10

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみさつまいも
関連キーワード
アフリカ料理 アフリカ風 ピーナッツバター ターメリック
料理名
鶏肉とさつまいもの煮物

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする