りんごレシピ ドライアップル レシピ・作り方

りんごレシピ ドライアップル
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
★MEI★
★MEI★
ふじを使用してます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 りんごの皮を剥きます
  2. 2 くし切りにします

    ※乾燥すると小さくなるので、12等分くらいがおすすめ
  3. 3 ボウルにりんご、砂糖を入れ全体を混ぜます
  4. 4 レモン汁を入れ全体を混ぜます
  5. 5 ラップをして、一晩〜置きます

    ※りんごから水分を出す為
  6. 6 ※一晩置くとりんごから水分が出て、りんごの色も茶色ぽくなります
  7. 7 必ずりんごから水分が出ている事を確認してから、鍋に水分も一緒に入れ、火にかけます

    ※焦げないように注意
  8. 8 りんごが出た水分が少なくなるまで煮詰めます

    ※焦げないように注意
  9. 9 とろみが出てきら火を止め、全体を混ぜ鍋ごと冷まします
  10. 10 ザルや干しかごに重ならないように並べます

    ※キッチンペーパーの上に並べて→干しかごに入れました
  11. 11 風通しの良い場所で5日〜干します

    ※天候で干す日数も変わってきます
  12. 12 そのまま食べてもよいし、ヨーグルトに入れても美味しいです!

    紅茶を入れる時に入れるとアップルティーにもなります

きっかけ

りんごをたくさんいただいたので作りました

  • レシピID:1950030351
  • 公開日:2024/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごドライフルーツ
料理名
ドライアップル
★MEI★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る