りんごレシピ ドライアップル レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご(皮、芯なし) 600g
- グラニュー糖 30g
- レモン汁 数滴
作り方
- 1 りんごの皮を剥きます
-
2
くし切りにします
※乾燥すると小さくなるので、12等分くらいがおすすめ - 3 ボウルにりんご、砂糖を入れ全体を混ぜます
- 4 レモン汁を入れ全体を混ぜます
-
5
ラップをして、一晩〜置きます
※りんごから水分を出す為 - 6 ※一晩置くとりんごから水分が出て、りんごの色も茶色ぽくなります
-
7
必ずりんごから水分が出ている事を確認してから、鍋に水分も一緒に入れ、火にかけます
※焦げないように注意 -
8
りんごが出た水分が少なくなるまで煮詰めます
※焦げないように注意 - 9 とろみが出てきら火を止め、全体を混ぜ鍋ごと冷まします
-
10
ザルや干しかごに重ならないように並べます
※キッチンペーパーの上に並べて→干しかごに入れました -
11
風通しの良い場所で5日〜干します
※天候で干す日数も変わってきます -
12
そのまま食べてもよいし、ヨーグルトに入れても美味しいです!
紅茶を入れる時に入れるとアップルティーにもなります
関連情報
- 料理名
- ドライアップル
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