おからパウダー入り❤ワンパンふわふわハンバーグ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ★牛豚合挽き肉
- 300g
- ★卵
- 2個
- ★塩胡椒
- 3ふりくらい
- ★ナツメグ
- 2ふりくらい
- ★生姜(チューブタイプ)
- 大2
- .
- ◯牛乳
- 130ml
- ◯食パン(なんでもok)
- 1枚
- ◯おからパウダー
- 大2
- .
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボウルに◯を入れて
浸しておく
※ おからパウダーは
お好みの量を入れてください
-
- 2
-
- フライパンの中に★と①を
全部ぶち込み全体を
よ〜くこねる
形を整える
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れ
中弱火
片面5分くらい焼く
-
- 4
-
- ひっくり返したら蓋を閉める
弱火7分くらい焼く
その都度
焦げないか様子みてね(ˉ ˘ ˉ; )
串を刺し肉汁が出たら完成
※焼けてない部分あれば
レンチンで再加熱を!
おいしくなるコツ
☑ ナツメグ、途中でなくなり生姜を多めに追加
☑ おからパウダーの量は、お好みで!
☑ ふわふわすぎて焼くのが大変って方は
煮込みハンバーグなどでも◎
※ 形を整えてラップをかけ1時間冷蔵庫に
入れといた方が形崩れあまりしないです
きっかけ
おからパウダー入りハンバーグを作ってみたかった
初めておからパウダーを使ってのハンバーグ
※ お弁当用にも一緒に作ってます(小さいやつ)
※ おからパウダー量調節するの難い(•́ㅿ•̀ )