アプリで広告非表示を体験しよう

基本の回鍋肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ららぁ's キッチン
余り野菜で作る回鍋肉♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラスライス
200g程度
もやし
1袋
ナス
1本
大さじ1〜2
すりおろしにんにく(好みで)
小さじ1
片栗粉(あれば)
大さじ1〜2
A.甜麺醤
大さじ2
A.豆板醤
小さじ1
A.オイスターソース(あれば)
小さじ1
A.醤油または砂糖(好みでどちらか)
小さじ1
A.酒
大さじ3
ウェイパー(あれば)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    先に調味料を合わせておきます
    材料のAを全て混ぜ合わせて味をみます
    (『醤油または砂糖』について、
    しょっぱ目がお好きなら醤油、
    甘口がお好きなら砂糖で、
    合わせてみてください)
  2. 2
    フライパンに油をひき、にんにくを加え、弱火で30秒ほど香りが立つまで炒めます
  3. 3
    弱火のままの2に
    豚バラ肉を加え8割ほど火を通します
    (この時に分量外の砂糖小さじ1程度を加えて豚肉と一緒に炒めると、豚肉がパサつきにくくなります)
  4. 4
    3に乱切りにしたナスを加え中火から強火にし、よく炒めます
    (片栗粉があれば、
    ここで加えよく絡めます)
  5. 5
    さらにもやしと
    ウェイパーを加えて
    ウェイパーを溶かしながら炒めます
  6. 6
    全体に火が通ったら調味料を回しかけ、よく絡めて完成です

おいしくなるコツ

油が少し多めの方が中華らしさが出て美味しいです 具材は、キャベツ、ピーマン以外に、 ナス、もやしや、エリンギ、豆腐、 豚バラ肉の代わりにミンチ肉でも美味しいです

きっかけ

余り野菜でコスパよく作れるメニューを増やすために

公開日:2023/10/07

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ピーマンキャベツなす全般ホイコーロー(回鍋肉)

このレシピを作ったユーザ

ららぁ's キッチン 経験を活かし、どなたでも簡単に美味しく作れるコスパの良いヘルシーレシピを心がけております(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2024/11/04 16:04
味付けがとっても美味しかったです。余った野菜で簡単に出来て助かりました(^^)
こもたん
お口に合ったようで良かったです 参考にしてくださり、ありがとうございます コメントとお写真も嬉しいです とても励みになります ありがとうございますm(_ _)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする