材料(2人分)
- 豚バラスライス
- 200g程度
- もやし
- 1袋
- ナス
- 1本
- 油
- 大さじ1〜2
- すりおろしにんにく(好みで)
- 小さじ1
- 片栗粉(あれば)
- 大さじ1〜2
- A.甜麺醤
- 大さじ2
- A.豆板醤
- 小さじ1
- A.オイスターソース(あれば)
- 小さじ1
- A.醤油または砂糖(好みでどちらか)
- 小さじ1
- A.酒
- 大さじ3
- ウェイパー(あれば)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 先に調味料を合わせておきます
材料のAを全て混ぜ合わせて味をみます
(『醤油または砂糖』について、
しょっぱ目がお好きなら醤油、
甘口がお好きなら砂糖で、
合わせてみてください)
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- 2
- フライパンに油をひき、にんにくを加え、弱火で30秒ほど香りが立つまで炒めます
-
- 3
- 弱火のままの2に
豚バラ肉を加え8割ほど火を通します
(この時に分量外の砂糖小さじ1程度を加えて豚肉と一緒に炒めると、豚肉がパサつきにくくなります)
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- 4
- 3に乱切りにしたナスを加え中火から強火にし、よく炒めます
(片栗粉があれば、
ここで加えよく絡めます)
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- 5
- さらにもやしと
ウェイパーを加えて
ウェイパーを溶かしながら炒めます
-
- 6
- 全体に火が通ったら調味料を回しかけ、よく絡めて完成です
おいしくなるコツ
油が少し多めの方が中華らしさが出て美味しいです
具材は、キャベツ、ピーマン以外に、
ナス、もやしや、エリンギ、豆腐、
豚バラ肉の代わりにミンチ肉でも美味しいです
きっかけ
余り野菜でコスパよく作れるメニューを増やすために