鶏肉のコンフィ♪ レシピ・作り方
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材料(1〜2人分)
作り方
-
1
(ジップロックのような密閉袋などを使うと良いです)
密閉袋に、水、塩、砂糖を入れてよく混ぜて、
ブライン液を作ります。
その中へ鶏胸肉を漬け込み、
20分〜一晩冷蔵庫で寝かせます。 -
2
1のブライン液だけを捨てて、
オリーブオイルを入れ、鶏肉とよく馴染ませ、62〜65度の湯に1時間浸し低温調理します。 -
3
鶏肉を取り出し、
フライパンで鶏肉の表面をカリッとキツネ色になるまで1〜2分焼いて完成です。 -
4
(フライパンで焼き目をつけずに、
鶏ハムやサラダチキンとしても美味しく頂けます
お好みのハーブ(ローズマリーなど)やブラックペッパーと一緒に低温調理すると良いです)
きっかけ
鶏胸肉が安かったので。
おいしくなるコツ
水、塩、砂糖で作るブライン液は、 他にも豚肉など、 硬くなりやすい肉に使えます。 ブライン液に浸しておくことで柔らかくジューシーな肉に仕上がります。
- レシピID:1950029888
- 公開日:2023/09/24
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